Дом, где тебя ждут!
3 июня в 11:00 ко Дню защиты детей Центр истории развития Ленинского района подготовил подарок Новосибирску – открытие выставки «Дом, где тебя ждут!», посвященной 70-летию Дома детского творчества им. В. Дубинина.
3 июня в 11:00 ко Дню защиты детей Центр истории развития Ленинского района подготовил подарок Новосибирску – открытие выставки «Дом, где тебя ждут!», посвященной 70-летию Дома детского творчества им. В. Дубинина.
Новосибирские археологи продолжают работать в центре Абакана. На месте будущего многоэтажного дома исследователи открыли небольшое кладбище. Самое древнее захоронение датируется третьим веком нашей эры.
27 - 28 апреля в г. Новосибирске прошла Всероссийская научная конференция «Сибирь в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию Победы. Участниками конференции выступили сотрудники музеев и библиотек, ученые, преподаватели вузов, краеведы, студенты из регионов Сибири, а также Республики Саха (Якутии), Тюменской области, Республики Беларусь и Казахстана, которые в ходе дискуссий обсудили вклад сибирских регионов в достижение Победы в Великой Отечественной войне.
27 мая в 18.30 часов в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоится концерт-бенефис, посвящённый этому событию.
В юбилейной программе прозвучат две новосибирские премьеры: недавно созданное сочинение Александра Цыганкова «Былина» и пьеса «Ученик чародея» Поля Дюка в переложении для народного оркестра. В концерте примут участие певицы Татьяна Ворожцова и Анастасия Лысякова, за дирижёрский пульт в этот вечер встанут Рустам Дильмухаметов, Эдвард Маковский (Москва) и сам юбиляр.
В Новосибирске прошли торжества, посвящённые столетию со дня рождения Николая Лунина.
Завтра, 28 мая, в Доме детского творчества им. А. И. Ефремова состоится торжественное подведение итогов поездки делегации молодежи Кировского района на безымянную высоту 224,1.
Большинство участников опроса ассоциировали себя и Новосибирск с сочной малиной.
Жители Новосибирска ассоциируют себя и город с сочной малиной. Такие результаты были получены в результате общероссийского исследования, проведенного по заказу одного из брендов мороженого.
Большинство респондентов из Новосибирска проассоциировали себя и свой город с сочной малиной. В марте 2015 года такие результаты были получены в ходе общероссийского исследования, проведенного по заказу одного из брендов мороженого.
27 мая, в общероссийский День библиотек, в Новосибирской государственной областной научной библиотеке пройдет День открытых дверей с экскурсиями, библиоквестами, литературно-музыкальным вечером Дома Цветаевой и презентацией филателической выставки.
Открытие филателистической выставки «Беларусь-Израиль» начнется в 14-00 в коридоре 3 этажа.
Библиоквесты стартуют каждый час с 15-00 до 17-00 (сбор в холле 1 этажа).
20 мая 2015 г. на НСК.ТВ вышло интервью с В.А.
Музей «Заельцовка» провел традиционную акцию «Вахта Памяти» на Заельцовском кладбище 7 мая 2015 года. Цель акции – сохранение историко-культурного наследия и памяти о значимых людях, живших или работавших в Заельцовском районе. В этом году была приведена в порядок могила В.М. Мыша, известного хирурга.
К 70-ю Победы в Музее Железнодорожного района открылась выставка «Разговор поколений».
Работы представлены учениками детской художественной школы р.п. Краснообск.
Накануне юбилея Победы в ГЦИ «Эгида» состоялась заключительная лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный».
Сотрудник Музея города Новосибирска Голодяев Константин Артемович рассказал ребятам о вкладе нашей области в победу над фашистами.
Лекция называлась «Щит Родины: Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны».
Завтра, 26 мая, в 15-00 часов в ДДТ им. Ефремова состоится торжественное открытие информационной доски объекта культурного наследия «Памятник архитектуры регионального значения Дом культуры имени А.И.Ефремова».
Музей города Новосибирска проводит экскурсии не только в собственном здании, но и вне его стен. Мы рады предложить вам пешеходные, автомобильные, автобусные и троллейбусные экскурсии по городу. Маршрут предварительно согласовывается с организатором и может быть изменен по вашему желанию. Широкая тематика экскурсий, детские, молодежные и универсальные варианты изучения Новосибирска.
Министерство экономического развития Новосибирской области предлагает жителям региона принять участие в разработке единого туристского бренда Новосибирской области.
Единый туристский бренд Новосибирской области должен включать эмблему-логотип и слоган. Его создание призвано повысить узнаваемость и привлекательности Новосибирской области.
Виртуальная выставка "Герои огненных лет" подготовлена в Барнауле.
Значительный вклад в общее дело победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. внес Алтайский край. С первых месяцев войны его промышленные предприятия наладили производство оружия и боеприпасов. Край стал одной из важнейших продовольственных баз страны и кузницей боевых резервов для фронта. Он дал армии и флоту 611 245 бойцов и командиров.
Мероприятие прошло 18 мая в ДДТ им. Ефремова в рамках XIV Фестиваля школьных музеев.
18 мая, в Международный день музеев, в Новосибирске прошел XIV Фестиваль школьных музеев.
В рамках проекта «Память народа» оцифровано и выложено в Интернет более 70 тысяч архивных документов, рассказывающих, в том числе, о боевых подвигах новосибирцев. В их числе карты боевых действий, приказы, донесения, описания боев полков, дивизий, армий и фронтов. С помощью сервисов портала «Память Народа» каждый пользователь сможет найти и восстановить боевой путь своего деда или своих земляков, найти документы о ранениях, наградах и потерях.
19 мая в 13-00 часов в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» состоится пресс-конференция о возрасте Новосибирска и отцах-основателях города.
Гарин-Михайловский или все-таки кто-то другой? Спор о том, кому принадлежат лавры отца-основателя Новосибирска идут давно и, видимо, наступает очередной этап сражений за историческую правду. Уже есть даже обращение к властям мегаполиса вмешаться в это процесс.
18 мая мэр Новосибирска Анатолий Локоть принял участие в презентации книги «Творцы оборонной техники г. Новосибирска и Новосибирской области 1941-1965 гг.».
О новом издании, посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказали авторы книги: кандидат исторических наук Владимир Шумилов и лауреат Ленинской премии, кандидат технических наук Виталий Райзберг.
На мероприятии присутствовали руководители и ветераны новосибирских промышленных предприятий.
В ежегодной акции «Ночь музеев», которая прошла в регионе с 16 на 17 мая, приняли участие более 36 тысяч человек, сообщил министр культуры Новосибирской области Василий Кузин. Акция проходила в этом году более чем на 40 различных площадках в городе Новосибирске и районах области.
Проверить свои знания о Великой Отечественной войне может любой желающий, ответив до конца мая на вопросы викторины «Героика Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Напомним, что организаторами викторины выступают Новосибирский фонд культуры, Новосибирская государственная областная научная библиотека и Новосибирский филиал Российского фонда культуры.
8 финалистов, набравших наибольшее количество баллов, будут приглашены в конце мая на телевидение, и среди них в эфире в игре формата «Что? Где? Когда?» будут выбраны призеры.
В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сотрудниками Государственного архива Новосибирской области подготовлена выставка документов «Творчество фронтового поколения». Презентация состоялась 08.05.2015 в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета.