Май 2015

Дом, где тебя ждут!

3 июня в 11:00 ко Дню защиты детей Центр истории развития Ленинского района подготовил подарок Новосибирску – открытие выставки «Дом, где тебя ждут!», посвященной 70-летию Дома детского творчества им. В. Дубинина.

Новосибирские археологи раскопали древнее кладбище в центре Абакана

Новосибирские археологи продолжают работать в центре Абакана. На месте будущего многоэтажного дома исследователи открыли небольшое кладбище. Самое древнее захоронение датируется третьим веком нашей эры.

Государственный архив Новосибирской области получил высокую оценку Губернатора Новосибирской области

27 - 28 апреля в г. Новосибирске прошла Всероссийская научная конференция «Сибирь в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию Победы. Участниками конференции выступили сотрудники музеев и библиотек, ученые, преподаватели вузов, краеведы, студенты из регионов Сибири, а также Республики Саха (Якутии), Тюменской области, Республики Беларусь и Казахстана, которые в ходе дискуссий обсудили вклад сибирских регионов в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня отмечает 75-летний юбилей художественный руководитель и главный дирижёр Русского академического оркестра Новосибирской филармонии, народный артист России Владимир Гусев

27 мая в 18.30 часов в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоится концерт-бенефис, посвящённый этому событию.

В юбилейной программе прозвучат две новосибирские премьеры: недавно созданное сочинение Александра Цыганкова «Былина» и пьеса «Ученик чародея» Поля Дюка в переложении для народного оркестра. В концерте примут участие певицы Татьяна Ворожцова и Анастасия Лысякова, за дирижёрский пульт в этот вечер встанут Рустам Дильмухаметов, Эдвард Маковский (Москва) и сам юбиляр.

Наследники Победы: молодежь Кировского района вернулась с безымянной высоты

Завтра, 28 мая, в Доме детского творчества им. А. И. Ефремова состоится торжественное подведение итогов поездки делегации молодежи Кировского района на безымянную высоту 224,1.

Новосибирцы ассоциируют себя и город с сочной малиной

Большинство участников опроса ассоциировали себя и Новосибирск с сочной малиной.

Жители Новосибирска ассоциируют себя и город с сочной малиной. Такие результаты были получены в результате общероссийского исследования, проведенного по заказу одного из брендов мороженого.

Большинство респондентов из Новосибирска проассоциировали себя и свой город с сочной малиной. В марте 2015 года такие результаты были получены в ходе общероссийского исследования, проведенного по заказу одного из брендов мороженого.

День открытых дверей

27 мая, в общероссийский День библиотек, в Новосибирской государственной областной научной библиотеке пройдет День открытых дверей с экскурсиями, библиоквестами, литературно-музыкальным вечером Дома Цветаевой и презентацией филателической выставки.

Открытие филателистической выставки «Беларусь-Израиль» начнется в 14-00 в коридоре 3 этажа.

Библиоквесты стартуют каждый час с 15-00 до 17-00 (сбор в холле 1 этажа).

Могилу знаменитого хирурга облагородили работники Музея «Заельцовка»

Музей «Заельцовка» провел традиционную акцию «Вахта Памяти» на Заельцовском кладбище 7 мая 2015 года. Цель акции – сохранение историко-культурного наследия и памяти о значимых людях, живших или работавших в Заельцовском районе. В этом году была приведена в порядок могила В.М. Мыша, известного хирурга.

Мы были щитом Родины

Накануне юбилея Победы в ГЦИ «Эгида» состоялась заключительная лекция исторического лектория «Новосибирск неизвестный».

Сотрудник Музея города Новосибирска Голодяев Константин Артемович рассказал ребятам о вкладе нашей области в победу над фашистами.

Лекция называлась «Щит Родины: Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны».

Музей города начинает сезон пешеходных экскурсий

Музей города Новосибирска проводит экскурсии не только в собственном здании, но и вне его стен. Мы рады предложить вам пешеходные, автомобильные, автобусные и троллейбусные экскурсии по городу. Маршрут предварительно согласовывается с организатором и может быть изменен по вашему желанию. Широкая тематика экскурсий, детские, молодежные и универсальные варианты изучения Новосибирска.

Жителей области приглашают принять участие в разработке туристского бренда региона

Министерство экономического развития Новосибирской области предлагает жителям региона принять участие в разработке единого туристского бренда Новосибирской области.

Единый туристский бренд Новосибирской области должен включать эмблему-логотип и слоган. Его создание призвано повысить узнаваемость и привлекательности Новосибирской области.

Герои огненных лет

Виртуальная выставка "Герои огненных лет" подготовлена в Барнауле.

Значительный вклад в общее дело победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. внес Алтайский край. С первых месяцев войны его промышленные предприятия наладили производство оружия и боеприпасов. Край стал одной из важнейших продовольственных баз страны и кузницей боевых резервов для фронта. Он дал армии и флоту 611 245 бойцов и командиров.

Худсовет утвердил 9-метровый стеклянный монумент врачам

Художественный совет Новосибирска утвердил эскиз монумента медицинским работникам региона в сквере медработников на ул. Семьи Шамшиных, 42.
Эскиз монумента 20 мая на заседании худсовета представили координатор проекта по установке памятника, главврач поликлиники № 13 Александр Обухов и автор проекта, завкафедрой дизайна архитектурной среды НГАХА Александр Гамалей.

В Новосибирске выпустили книги, посвящённые творцам военной техники

В Новосибирске состоялась презентация книг «Творцы оборонной техники г. Новосибирска 1941–1965 гг.» и «Творцы военной техники предприятий оборонной промышленности Новосибирской области 1941–1965 гг.». Первые экземпляры изданий мэр Анатолий Локоть вручил руководителям и ветеранам промышленных предприятий города.

Художественный совет рассмотрит проект монумента медицинским работникам Новосибирской области

Завтра, 20 мая, в Большом зале мэрии состоится заседание художественного совета Новосибирска под председательством советника мэра Александра Ложкина.
Члены совета рассмотрят вопросы:
- об установке монумента медицинским работникам Новосибирской области в сквере на ул. Семьи Шамшиных,

Натуральные истории

 
20 сюжетов о мифах и стереотипах в обществе о животных, растениях, минералах.
В Новосибирском государственном краеведческом музее открылась новая выставка, которую можно посетить с 16 мая по 14 сентября по адресу: Вокзальная магистраль, 11.
 

Медиаклуб в библиотеке. Документальный фильм «Сибирское царство. Скрытая история»

Отдел искусств НГОНБ приглашает на просмотры актуального авторского неигрового (преимущественно документального) кино, жанрового и фестивального кино, игровых (авторских и короткометражных) фильмов, просмотр онлайн-трансляций музыкальных концертов и спектаклей российских и зарубежных театров.
«Сибирское царство. Скрытая история», Новосибирск, 2012. 
Общая продолжительность: 38 мин 
Документальный фильм Александра Бакаева и Егора Севастьянова.

Жителям региона доступен Интернет-портал о Великой Отечественной Войне «Память Народа»

 В рамках проекта «Память народа» оцифровано и выложено в Интернет более 70 тысяч архивных документов, рассказывающих, в том числе, о боевых подвигах новосибирцев. В их числе карты боевых действий, приказы, донесения, описания боев полков, дивизий, армий и фронтов. С помощью сервисов портала «Память Народа» каждый пользователь сможет найти и восстановить боевой путь своего деда или своих земляков, найти документы о ранениях, наградах и потерях.       

Музей боевой славы в 49-й школе признали лучшим

В Новосибирске хотят установить мемориальную табличку в память об одном из ветеранов 22-ой сибирской добровольческой дивизии. Ее политначальник, полковник Ширяев после войны сделал многое, чтобы подвиги бойцов помнили. И чтили. Мемориальная доска - пока только идея. Но родилась она у учеников 49-ой школы. Здесь работает музей боевой славы дивизии. А его сотрудники - сами ученики.

Пресс-конференция о возрасте Новосибирска и отцах-основателях города

19 мая в 13-00 часов в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» состоится пресс-конференция о возрасте Новосибирска и отцах-основателях города.
Гарин-Михайловский или все-таки кто-то другой? Спор о том, кому принадлежат лавры отца-основателя Новосибирска идут давно и, видимо, наступает очередной этап сражений за историческую правду. Уже есть даже обращение к властям мегаполиса вмешаться в это процесс.

Презентация книги «Творцы оборонной техники г. Новосибирска и Новосибирской области 1941-1965 гг.»

18 мая мэр Новосибирска Анатолий Локоть принял участие в презентации книги «Творцы оборонной техники г. Новосибирска и Новосибирской области 1941-1965 гг.».
О новом издании, посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказали авторы книги: кандидат исторических наук Владимир Шумилов и лауреат Ленинской премии, кандидат технических наук Виталий Райзберг.
На мероприятии присутствовали руководители и ветераны новосибирских промышленных предприятий.

Более 36 тысяч человек в Новосибирской области приняли участие в акции «Ночь музеев-2015»

            В ежегодной акции «Ночь музеев», которая прошла в регионе с 16 на 17 мая, приняли участие более 36 тысяч человек, сообщил министр культуры Новосибирской области Василий Кузин. Акция проходила в этом году более чем на 40 различных площадках в городе Новосибирске и районах области.

Мемориал герою

8 мая, в канун 70-летия Великой Победы, в доме № 6 по улице Аэропорт в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза, летчику-бомбардировщику, гвардии капитану Сергею Петровичу Даньшину.

Митинг памяти Героя Российской Федерации Сергея Амосова

16 мая мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор НСО Владимир Городецкий примут участие в мероприятиях, посвященных дню памяти Героя Российской Федерации Сергея Амосова.
В день гибели лейтенанта Амосова, 16 мая, традиционно проходит митинг памяти в поселке Пашино, где живут его родители – Анатолий Тимофеевич и Эмилия Степановна. Звание Героя Российской Федерации было присвоено Сергею Амосову посмертно за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Афганистане.

Мэр станет участником акции «Ночь музеев»

 
16 мая мэр Новосибирска Анатолий Локоть примет участие в международной акции «Ночь музеев».
Анатолий Локоть побывает в музее города на улице Советской. В этот вечер там будет работать ретрофотоателье, для уличной площадки музея с блошиным рынком, танцплощадкой и ковкой памятных монет будет перекрыта ул. Потанинская от ул. Советской до Красного проспекта. Новосибирцам предложат ночные экскурсии с фонариками, частушками и балалайкой, бесплатное составление генеалогического древа. В музее будет работать детская площадка. 

Разыскиваются родственники погибшего воина

Разыскиваются родственники воина-сибиряка Ивана Васильевича Злобина, погибшего во время Великой Отечественной войны.
Иван Васильевич Злобин родился в 1900 году. 2 сентября 1941 года был призван в армию Ипподромским РВК города Новосибирска. С октября 1941 года числится пропавшим без вести. В Новосибирске проживал по адресу: ул. Державина, 51б, кв. 15. Жена – Просковья Гордеевна Злобина.

Краеведческий музей Новосибирска откроют в конце мая

Реконструкция музея длилась три года, на неё было потрачено около 325 млн рублей.
 К концу мая в Новосибирске планируют открыть государственный краеведческий музей, который был закрыт на реконструкцию в течение трех лет, об этом сообщила главный инженер Управления капитального строительства Новосибирской области Раиса Шишкина.

Лекция "Парки и скверы Ново-Николаевска - Новосибирска: исторические метки»

18 мая состоится публичная лекция Константина Артемовича Голодяева «Парки и скверы Ново-Николаевска - Новосибирска: исторические метки».
Лекция пройдет в рамках проекта "Медиалекции". Проект «Медиалекции» организуется Институтом регионального маркетинга и креативных индустрий. Публичные лекции по разным темам гуманитарного развития проходят в Областной библиотеке.
Лекцию прочитает Голодяев Константин Артёмович, историк, краевед, сотрудник Музея города Новосибирска, член Художественного совета мэрии города Новосибирска.

"Немеркнущий подвиг народа": к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Минуло более семидесяти лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные – от Баренцева до Черного морей – двери войны. Утро 22 июня 1941 года вошло в дома советских людей суровой реальностью вероломного нападения и тяжелой поступью оккупантов, черными домами горящих пограничных сел, местечек и городов, горечью от первых невосполнимых потерь среди мирного населения и советских воинов…

Приглашаем принять участие в викторине!

Проверить свои знания о Великой Отечественной войне может любой желающий, ответив до конца мая на вопросы викторины «Героика Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» 

Напомним, что организаторами викторины выступают Новосибирский фонд культуры, Новосибирская государственная областная научная библиотека и Новосибирский филиал Российского фонда культуры.

8 финалистов, набравших наибольшее количество баллов, будут приглашены в конце мая на телевидение, и среди них в эфире в игре формата «Что? Где? Когда?» будут выбраны призеры.

Сотрудниками Государственного архива Новосибирской области подготовлена выставка документов «Творчество фронтового поколения»

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сотрудниками Государственного архива Новосибирской области подготовлена выставка документов «Творчество фронтового поколения». Презентация состоялась 08.05.2015 в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета.

Страницы