Пожар на пароходе "Коллективист"

Эта трагедия случилась 25 сентября 1945 года. Если кто-нибудь  знает об этом событии, откликнитесь!

В редакцию сайта «Библиотеки сибирского краеведения» пришло письмо от журналистки газеты "Каменские известия» Лады РУДЫХ. Она вместе с сотрудниками Каменского краеведческого музея пытается восстановить события трагической аварии на пароходе "Коллективист". Мы представляем вашему вниманию материалы Лады Рудых, которые были опубликованы в «Каменских известиях». Может быть, кто-нибудь встречал в архивах материалы на эту тему или слышал рассказы очевидцев трагедии, напишите нам. Это поможет восстановить картину катастрофы в полном объеме.

Пожар на "Коллективисте"

Мало кто помнит и знает о трагической аварии на пароходе "Коллективист", которая произошла 25 сентября 1945 года. Этот пароход доставлял из Новосибирска в Камень-на-Оби демобилизованных фронтовиков, когда в семь часов утра выше поселка Чингиз на нем вспыхнул пожар. За 15 минут пароход сгорел, как факел. Все, кто находился в трюме, погибли.

В архивах Каменской пристани и городской администрации нет документального подтверждения этому событию. В газете того времени сообщалось только о благополучном возвращении фронтовиков и ни слова о пожаре. Лишь в записях актов гражданского состояния сухо констатировали: "сгорел(а) при пожаре на пароходе".

Лидия Бурдина, научный сотрудник Каменского краеведческого музея, слышала эту историю еще в раннем детстве. Несколько лет назад она готовила для студентов тематическую экскурсию, посвященную Дню памяти и скорби, которую проводила на набережной. Рассказывая о "труженице—Оби", ее значении в годы войны, она вспомнила этот случай и рассказала о нем ребятам. Сюжет показали по местному телевидению. После чего в музей позвонил мужчина, заявив, что ничего подобного не было. Мол, живет он здесь уже более 50-ти лет и ни разу не слышал об этом. Его звонок и послужил толчком для музейного работника к тому, чтобы найти очевидцев пожара.

Лидии Дмитриевне удалось найти сразу двух женщин, которых непосредственно коснулась эта трагедия. Их воспоминания она записала на видео, которое теперь хранится в фондах музея.

Фаине Матыциной в сентябре 1945 года было 12 лет. Эти воспоминания для нее тяжелые и горькие. Ведь на "Коллективисте" возвращалась с войны ее старшая сестра—Клавдия Жильцова. Клаве было тогда лишь 22 года. Она ушла на фронт в самом начале войны в качестве медработника. О том, что Клава возвращается именно на этом пароходе, сообщила ее подруга из Новосибирска. Мама Клавы работала сторожем на пимокатне от ОРСа. Утром их собрал начальник, рассказал о случившемся, и на другом пароходе повез работников на место происшествия… Когда мама вернулась домой, к ней зашел фронтовик, который знал Клаву и ехал с ней на этом пароходе. Он рассказал, что когда начался пожар, стал кричать, чтобы Клава скорее покинула трюм. Но она еще и подшутила над ним: "Фронтовик, а испугался!". Сама же она осталась помочь женщине, которой стало плохо. Они все погибли в огне, в том числе и Клава.

Галина Хохлова жила в то время в Крутихе. На "Коллективисте" плыли ее дядя с женой. Они ездили в Новосибирск, где продали корову, и теперь возвращались с покупками домой.

Когда загорелся пароход, Галина, как и многие другие жители села, выбежала на улицу. Народ смотрел в сторону Оби, которую закрывали высокие деревья. Черный дым поднимался до самого неба. Маленькая Галя слышала, что на этом пароходе едут фронтовики. И в ее голове путано мелькали мысли: "один дядя вернулся, второй тоже, еще одного нет, да и крестная с дядей должны по реке вернуться…". Крестная Галины вернулась первой. Во время пожара, в суматохе кто-то сбросил ее в воду. Она не умела плавать, и все же отчаянно гребла ногами и руками. Было страшно, но она доплыла до берега. Долго бродила в поисках мужа, да так и не нашла его. А тут подвода собирала людей до Крутихи, с ней и поехала домой. Через два дня вернулся дядя. Почуяв дым, он вышел из каюты, чтобы узнать, в чем дело. Толпа, охваченная паникой, вытолкнула его за борт. Уже на берегу он искал жену и продолжил поиски в Камне-на-Оби.

Позднее обе женщины слышали разные версии произошедшего. Говорили, что пожар начался с буфета, где фронтовики отмечали Победу. Иные утверждали, что еще до пожара, на борт "Коллективиста" пересадили пассажиров с парохода "Обь", который сломался в пути.

Сколько людей погибло тогда в пожаре, сколько утонуло, не сумев доплыть до берега — неизвестно. Вместе с Клавдией Ивановной Жильцовой возвращались солдаты с войны. Они погибли уже в мирное время в "двух шагах" от дома, так и не вернувшись с фронта.

Лада РУДЫХ. Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ" 30.05.2013. Размещено на сайте 29.05.2013

http://www.izvestiy-kamen.ru/2012/10/r688.php

По следам публикаций

 После публикации 23 мая в № 54 "Каменских известий" материала "Пожар на "Коллективисте" в редакцию, а также в Каменский краеведческий музей стали поступать звонки от родственников, знакомых очевидцев и участников того страшного события.

После публикации 23 мая в № 54 "Каменских известий" материала "Пожар на "Коллективисте" в редакцию, а также в Каменский краеведческий музей стали поступать звонки от родственников, знакомых очевидцев и участников того страшного события.

Житель города Иван Салин рассказал о том, что на пароходе погиб возвращавшийся с войны Федор Баев, с. Новоярки, а фронтовик Александр Шкуркин—выжил. У Ольги Машковой на том пароходе плыла 15-летняя родственница Зинаида Ухтина, которой тоже удалось спастись.

Тамара Шутова поведала о своем отце—Александре Чернышове, который возвращался на пароходе с фронта домой, и остался невредимым.

Но самое интересное — откликнулся человек, который в сентябре 1945 года плыл на пароходе "Коллективист" и выжил после пожара.

Николаю Максимову уже за восемьдесят, но события почти семидесятилетней давности помнит до сих пор. «Такое разве можно забыть?»,— говорит Николай Иванович.

Еще будучи совсем мальчишкой, он решил сбежать из дома. Юный «путешественник» из Камня-на-Оби отправился к своей бабушке, которая жила в Иркутской области. По дороге приключилось несчастье—Коля попал под поезд и повредил ногу. Пришлось возвращаться домой. До Новосибирска Николай ехал в поезде с ранеными фронтовиками. Один из них даже передал весточку домой. Дескать, пока я в госпитале лежать буду, ты письмо до дома довезешь. Уже на пристани парнишка встретил товарища—Пашку. Вместе они сели 23 сентября на пароход "Обь". По техническим причинам до Ордынска добирались двое суток. Видимо, пароход был неисправен. В буфете уже было все выпито и съедено, измученные пассажиры пересели на "Коллективист". К радости Николая, капитан был его знакомый—дядя Толя Карепин. Они когда-то жили по соседству, пока семья Карепиных не переехала в Новосибирск.

На "Коллективисте" было светло, тепло и уютно. В буфете можно было подкрепиться. В одном из трюмов ехали, в основном, фронтовики. Было все—песни, слезы, радость. Водка в то время продавалась на розлив из бочек. Солдаты пили очень много, отмечали победу всю ночь. Видимо, это и послужило причиной пожара.

Николай проснулся под утро от сильного стука. Кое-как выбрался на палубу, огонь уже охватил носовую часть парохода. И тут слышит—дядя Толя кричит: "Колька, прыгай быстро!".

Мальчишка прыгнул в воду, следом за ним капитан выбросил костыли, а сам остался на пароходе и продолжил подавать сигнал бедствия. Название поселка, близ которого случился пожар, Николай не запомнил. Помнит только, как председатель распорядился всех согреть, накормить. Одна женщина помогла добраться до избы, положила паренька на печку, просушила мокрые вещи, накормила. Кроме него, в избе было еще человек 10. Через некоторое время и Пашка пришел туда с костылями. "Как же тебе удалось спастись? Такие мужики-фронтовики сгорели, а ты с больной ногой и выжил?", — удивлялся товарищ.

Через некоторое время прилетел самолет с большим начальством. А следом за ним пришел пароход "Ким". Уцелевших разместили на пароходе, предварительно записав, кто с кем ехал, кому удалось спастись, кто погиб.

—Помню, мужчина спасся сам и спас грудного ребенка, а жена погибла. А одна женщина, тоже в нашем доме жила, сама спаслась и спасла чемодан и ребенка. Чемоданы тогда фанерные были. Вот она и примостила на нем ребенка и выплыла.

В Камне, когда "Ким" подошел к пристани, на берегу было очень много народа. Весть о пожаре уже облетела окрестности, и люди с тревогой ждали вестей о родных. Коле удалось выполнить поручение фронтовика, которого встретил в поезде. Он передал письмо его семье.

Еще один звонок привлек наше внимание. Игорь Несытов рассказал о братской могиле, в которой похоронили останки погибших. Мы попросили Игоря подъехать в редакцию и рассказать об этом подробнее. Прочитав заметку о пожаре на "Коллективисте", Игорь Леонидович вспомнил рассказы отца—Леонида Михайловича—об этой трагедии. Отец был еще пацаном и жил в с. Антоново. Трагедия произошла чуть ниже Малетино близ Алеуса. Пароход загорелся на рассвете, и уткнулся в остров. Многие тогда погибли. Особенно фронтовики, которые не смогли выбраться через узкий проход из трюма на палубу. Погибших хоронили в селе Антоново. Вместо гробов колотили деревянные ящики длиною в два метра, шириною в один. Могила была размером 10х10 метров и полностью заставлена ящиками.

—Может, кто-то из родственников хотел бы отдать дань памяти погибшим и они не знают, что есть братская могила в селе Антоново. Только поэтому я обратился к вам.

Игорь Несытов последний раз был в родных местах в 1984 году. Эта могила еще стояла, по-прежнему огороженная, с деревянным крестом. Наверное, коренные жители села еще помнят эту историю, и смогут указать место захоронения. Удивительно, что никакой официальной информации об этой трагедии нет до сих пор. А людская память хранит воспоминания многие годы.

Лада РУДЫХ. Фото Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ. Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ" 06.06.2013. Размещено на сайте 05.06.2013

http://www.izvestiy-kamen.ru/2012/03/gs368.php

Примечательно то, что одна из героинь первой публикации позвонила после публикации второй и сказала о том, что именно Александр Чернышов приходил к ним после пожара и сообщил, что ее сестра погибла при пожаре. Сама она очень хотела навестить могилу, до сих пор она ничего не знала о братской могиле. Мне никак не удается связаться с пароходством. На мои письма они не отвечают. Может у вас есть способы побывать в архивах, восстановить картину в полном объеме. А может быть, еще кто-то откликнется на эти публикации.

P.S. После публикации этого материала нам позвонила жительница Новосибирска Зинаида Захаровна Кирьянова, которая находилась на пароходе "Коллективист" вместе со своей месячной дочкой. Мы предлагаем прочитать почти невероятную историю спасения молодой мамы с младенцем http://bsk.nios.ru/content/kto-ne-pogib-na-fronte-sgorel-na-parohode

Комментарии

Опубликовано пользователем Шепелев Вадим.
Я работаю в клубе юных моряков "Норд- Ост" г. Новосибирск. Каждый год проходя шлюпочным походом мы заходим в с. Антоново и посещаем братскую могилу погибших в той трагедии. Общались с местным жителем, он утверждает что 100 человек подобранных местными жителями похоронены в братской могиле на краю села. И примерно 200 человек были похоронены на острове у которого сгорел пароход. Сейчас эта могила под водой.

Опубликовано пользователем шишкина татьяна
хочу сообщить что женщина которая спаслась на этом папоходе сама и спасла свою месячную дочурку которую поместила на фанерный чемоданчик моя свекровь которая и сейчас живет в новосибирске ей сейчас 90 лет но она очень хорошо все помнит.

Опубликовано пользователем Малюк Александр
Участником трагедии на теплоходе "Коллективист" был мой двоюродный дядя Жгут Федор Семенович. Высокого роста и очень крепкий физически.а было ему в то время около 40 лет,он рассказывал такой эпизод.Когда начался пожар на носу теплохода,он сбросил с себя одежду и голый по пояс поплыл к берегу,плавал хорошо и здоровому мужику не составляло труда добраться до берега.хотя было еще далеко. Но следом за ним в воду прыгнула женщина с двумя чемоданами в ,.одной рукой она вцепилась в бок за кожу дяди Федора а другой держала два чемодана и как он не просил ее бросить чемоданы чтобы легче было плыть поперек течения ,она не отцепилась. На берегу только помогавшие спасать мужчины смогли разжать ее руку .державшую дядю за бок. И целый месяц на боку у дяди Федора оставался синий след от руки.

Опубликовано пользователем Гость
Мой прадед там погиб. Подсадный Андрей Никитович. Его ждали с фронта но так и не дождались. Если кто что про него знает пожалуйста дайте хоть какую информацию. Сведения о нём собираемых по крупицам.

Опубликовано пользователем Анастасия Подсадняя
Мой прадед Подсадный Андрей Никитович был на этом пароходе. мы о нём практически ничего не знаем .если кто то владеет какой либо информацией напишите пожалуйста. Информацию собираемых по частицам.

Опубликовано пользователем Александр Журавель
Моя мать Ирина Леонидовна Журавель (Измайлова), 1931 г. рождения, уроженка д. Милованово, в своих воспоминаниях описала, как гибель "Коллективиста" выглядела с берега. Причем сообщила неприятные вещи: что будто бы в трюме перевозили детдомовцев, и они все погибли. На вторые сутки буксир оттащил пароход к Новосибирску: "видны были хорошо трупы детей, сидящие в трюме". Что к кораблю плыли лодки с обеих сторон Оби, но "спасителей" интересовали не столько погибающие, сколько их чемоданы (по слухам, даже специально топили, чтобы добыть чемоданы). Ее подруга Галя была дочерью миловановского бакенщика Петра, который участвовал в "спасательной операции" и наловил столько чемоданов, что "сразу трудно посчитать" - стояли у него на веранде. Потом когда трупы (видимо, всплывшие) приставали к миловановскому берегу, так местный народ - у всех были багры - предпочитал тела погибших оттащить баграми на середину реки, чтобы трупы плыли дальше. Матери было 14 лет, и это ее поразило тогда, такое издевательское отношение к погибшим. Увы. Об этом кто-то из местных краеведов что-то написал, кто-то искал в архивах? Если интересно, пишите по адресу: ravell@yandex.ru

Добавить комментарий

Target Image