Недавно на экраны страны вышел фильм «Батальон», посвященный женскому батальону Марии Бочкаревой. Именно из этого фильма многие наши сограждане, а особенно, молодые люди – целевая аудитория фильма,- узнали о существовании такого женского батальона в годы Первой мировой войны.
Оставим за пределами статьи оценку историчности этой картины, желающие могут сами посмотреть этот фильм и сделать свои выводы. В целом же фильм, безусловно, нужный. Для сибирского зрителя фильм может быть интересен еще и тем, что батальон Бочкаревой сражался недалеко от новониколаевского 41-го Сибирского стрелкового полка.
Мария Бочкарева со своими доброволицами
Однако это было не единственное женское подразделение в армии того времени. Кроме 1-го Петроградского женского батальона смерти (М. Бочкаревой), в армии числились: 2-й Московский женский батальон смерти, 3-й Кубанский женский ударный батальон; Морская женская команда (Ораниенбаум); кавалерийский 1-й Петроградский батальон Женского Военного Союза; Минская отдельная караульная дружина из женщин-доброволиц. На фронте побывали первые три батальона, в боевых действиях участвовал только 1-й батальон Бочкарёвой. В батальоне служило несколько уроженок Томской губернии.
Батальоны формировались по штату, утвержденному 28 ноября 1916 г. для туркестанского стрелкового батальона (военного времени). Кроме батальонов, формировались четыре команды связи: по две в Москве и Петрограде. Еще встречаются упоминания о "Первой команде разведчиков-добровольцев женщин", организованной поручиком Иловайским в Полтаве и киевский женский отряд в количестве 300 человек.
Также бывший ротный телефонист 21-го Сибирского стрелкового полка Валентина Петрова (награжденная Георгиевской медалью 4-ой степени по 6-ой Сибирской дивизии) обращалась к военному министру с предложением об организации женского батальона "Черных гусар смерти". Были ли сформированы «гусары смерти», пока установить не удалось.
Однако все эти события происходили уже в 1917 году, когда на формирование женских частей было получено соответствующее разрешение. Желающие могут прочесть об этом подробнее в различных источниках. До 1917 года женщины службе в армии не подлежали, но имеется множество фактов, когда в связи с началом войны женщины появились в действующей армии, и не только в качестве сестер милосердия, но и непосредственно на передовой, в порядке исключения. Например, известная спортсменка-наездница Кудашева, прибыла на фронт с собственной лошадью и была зачислена в разведку.
Из «Биржевых ведомостей» от 12 апреля 1915 года: «…С самого начала войны на русско-прусском фронте в первой армии в N-ской казачьей сотне, несшей почти исключительную службу разведки, числилось семнадцать молодых девушек, за редким исключением донских казачек. До настоящего времени из числа этих семнадцати восемь убито, а остальные девять — многие из них были ранены – состоят в строю…»
Марфа Малько, русская женщина-солдат со своим мужем воевала против немцев. Когда ее взяли в плен, в лагере обнаружили, что она была женщиной. 1915 год
Поначалу женщин на фронте пытались определить в нестроевые части или же держать при штабах, но они настойчиво требовали отправить их в окопы. Это стремление необученных и не подготовленных к боям женщин вскоре стало настоящим кошмаром для Главнокомандующего русскими армиями великого князя Николая Николаевича-старшего. В конце концов он издал приказ, запрещавший появление женщин в расположении частей; воинские чины, нарушившие этот приказ, подвергались суровым наказаниям. Однако командиры на местах иногда закрывали на это глаза, да и русских женщин это не остановило. Переодеваясь в мужскую одежду и выдавая себя за мужчин, они отправлялись на фронт, и даже удостаивались наград за храбрость. Тем самым повторяя подвиг Надежды Дуровой, героини Отечественной войны 1812 года. Например, в армию бежала лихая наездница Александра Ефимовна Лагерева, где она служила под псевдонимом Александр Ефимович Лагерь, и в итоге была произведена в офицеры.
Однако данная статья не посвящена изучению истории женских частей в Российской армии.
В 2014 году автору довелось услышать много слов об установке в Новосибирске памятника Марии Бочкарёвой. Идея хорошая. Многие наши женщины в Первую мировую, и в Великую Отечественную, проявили исключительную храбрость и любовь к Отечеству, и памятника, безусловно, достойны все. Однако нескольких женщин, думается, стоило бы на этом новосибирском памятнике, если он когда и появится, отметить особо.
К сожалению, не удивителен тот факт, что часто мы, в силу объективных и субъективных обстоятельств, забываем своих, местных героев. Безусловно, Мария Бочкарева самая известная героиня Первой мировой войны. Однако наша область может гордиться и своей землячкой. В 2014 году членам Ново-Николаевского военно-исторического клуба удалось узнать о женщине удивительной судьбы, нашей землячке. В г. Колывани современной Новосибирской области, у местного священника, отца Нила, настоятеля Троицкого собора, была дочь. (Кстати, а служил отец Нил на церковной ниве вместе с отцом Павлом Угодиным, полковым священником Новониколаевского полка…). Получив образование, она устроилась работать учительницей в Ново-Николаевске. Началась Первая мировая война… Патриотический порыв россиян, и сибиряков в частности, был огромен – все стремились защитить Отечество от захватчиков. Наша героиня переодевается в мужское платье, и бежит к линии фронта, где ей удается поступить на службу в сражающийся полк. В одном из боёв 1915 года она проявила храбрость, была ранена. Во время перевязки и выяснилось, что это не мужчина, а женщина. За свою храбрость в бою она была удостоена Георгиевского креста 4 ст. Для поправки после тяжелого ранения наша героиня прибыла на родину - ее торжественно встречали восторженные горожане, море цветов, восторги публики… К сожалению, полученное ранение не позволило ей вернуться на фронт в качестве бойца, но нашу героиню это не остановило. Не в силах находиться в тылу, когда страна вела бой с агрессорами, она отправилась на фронт в качестве сестры милосердия. Звали эту прекрасную женщину, молодую учительницу, В.Н. Глушинская. На данный момент, пока это все, что мы о ней знаем, и поэтому продолжаем поиск в архивах. К сожалению, ни епархия, ни Колыванский краеведческий музей, куда мы обращались, не заинтересовались этой историей. Интерес проявил лишь известный сибирский писатель, автор документальной повести о новониколаевских гимназистках, М.Н. Щукин.
И, как оказалось, учительница Глушинская была не единственной.
В начале 1915 года из Новониколаевска на фронт отправился Третий Сибирский Новониколаевский санитарный отряд, сформированный Новониколаевским отделением Всероссийского Союза городов. Отряд был прикомандирован к нашей 11-й Сибирской стрелковой дивизии. К сожалению, значительная часть материалов по этому отряду находится за рубежом. Но удалось найти информацию, что «за проявленные мужество и самоотвержение при оказании помощи раненым, под действительным огнём противника 11 и 12 сентября 1915 г.» Георгиевскими медалями были награждены врач 3-го отряда Белорусова Мария Георгиевна и сестры милосердия того же отряда Сумакова Ольга Григорьевна и Гавронская Любовь Сергеевна.
Ново-Николаевский клуб продолжает поиск материалов о героинях: учительнице и сестрах милосердия, занимается уточнением некоторых их биографических данных.
И.В. Ладыгин
Комментарии
Хочется только встать и
Спасибо, Константин! Будем
Получены документы и списки
В рядах 42-го Сибирского
Ну вот и стало известно имя
Назовите! Ждем продолжения
http://bsk.nios.ru/comment
Добавить комментарий