11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, установленный в память о восстании узников Бухенвальда в 1945 году.
11 апреля 1945 года заключённые фашистского лагеря Бухенвальд подняли восстание, обезоружили и захватили в плен 125 эсэсовцев и солдат охраны. Одним из руководителей центра сопротивления был сержант-пограничник из Новосибирска Николай Симаков.
Концентрационные лагеря, созданные в фашистской Германии, стали местами массового заключения людей по политическим, расовым и религиозным признакам. Первый концлагерь был открыт в Дахау в 1933 году, и к началу Второй мировой войны в лагерях находилось около 300 тысяч антифашистов. Наиболее известные концлагеря, такие как Освенцим и Майданек, стали местами систематического убийства миллионов людей. Из 18 миллионов узников 11 миллионов погибли. Бухенвальд, функционировавший с 1937 года, стал одним из крупнейших лагерей, где около 239 тысяч человек подвергались жестоким условиям и истязаниям.
Система концлагерей была осуждена как преступление против человечности. Международный союз бывших малолетних узников фашизма, созданный в 1988 году, продолжает работу по сохранению памяти о жертвах. Памятные мероприятия проводятся по всему миру, чтобы почтить память погибших.
После войны Николай Семенович Симаков вернулся в Новосибирск. Память его увековечена мемориальной доской на доме по адресу Советская, 49, в котором Николай Симаков жил с 1959 по 1963 годы.
Статья о Николае Симакове https://bsk.nios.ru/content/otzvuk-buhenvaldskogo-nabata
Фото НГОНБ
Комментарии
Симаков герой, но в
Добавить комментарий