Всё, что мог сделать русский человек в Сибири, он сделал с необыкновенной энергией и результат трудов его достоин удивления по своей громадности…
Н. М. Ядринцев
4 сентября 2013 года исполняется 300 лет Чаусскому острогу (Колыванский район Новосибирской области). Русскому народу история отвела роль первопроходца. На протяжении многих сотен лет русские открывали новые земли, обживали их и преображали своим трудом, отстаивали с оружием в руках в борьбе с многочисленными врагами. В итоге русскими людьми были заселены и освоены огромные пространства, а некогда пустующие и дикие земли стали не только неотъемлемой частью нашей страны, но и её важнейшими промышленными и сельскохозяйственными районами.
В конце ХVI века началось освоение русским народом Сибири. Оно открыло в истории нашей Родины одну из самых интересных и ярких страниц, наполненных примерами величайшей стойкости и мужества.
Для нас, потомков, представляет большой интерес древнерусское оборонное зодчество. На территории современной Новосибирской области были построены три острога: Умревинский (1703 г.), Чаусский (1713 г.), Бердский (1715 г.).
Остроги стоились для обороны южных границ Российского государства от набегов кочевников и как базы для дальнейшего продвижения в Сибирь и на Дальний Восток. Всего в Сибири и на Дальнем Востоке было построено 89 острогов, многие из них стали городами – Тюмень, Омск, Томск, Иркутск, Красноярск и другие.
В июне 1713 года комендант Томского острога Р.А. Траханиотов поручил дворянину Д.И. Лаврентьеву найти место для острога на реке Чаус. Удобное место было найдено в устье реки Чаус в шести верстах от её впадения в р. Обь, рядом с деревней Анисимовой. Первопроходцы казаки и крестьяне были отличными плотниками – мастерски владели топором. Стук топора – это первое, чем возвещал русский человек о своём поселении в любом уголке Сибири, а свежий бревенчатый сруб на берегу реки уже наглядно и неоспоримо свидетельствовал о начале совершенно нового этапа освоения этих земель.
Строительство острога началось 29 июня и было закончено 4 сентября того же года. Острог был выстроен четырехугольным по форме, техникой города – тарасами, «весь рубленный в две стены с преградами и покрыт весь тесом». Тарасы – это деревянные срубы, поставленные по периметру стен друг к другу. При строительстве тарасов внешняя стена укрепления была единой, но с внутренней стороны в ней вырубались камеры, те же избы срубы. Тарасы использовались как складские помещения, а также как жилые избы казачьего гарнизона крепости. Рубились тарасы и башни острога в «обло» (концы брёвен выходят за пределы стены). В длину острог был 50, в ширину 30 саженей печатных (сажень равна 216 см). Острог имел 6 башен , 4 башни по углам и две в стенах с проезжими воротами и запускными решётками. Вокруг острога с трёх сторон был выкопан ров, а с четвёртой протекала речка Чаус. Около рва устроены рогатки и поставлены надолбы (для противодействия кавалерии противника). В остроге размещалась изба приказчика, судная изба, «пять амбаров, в которые принимается с чеусских плательщиков четвериковой провиант да амбар с казённою продажною солью […]».
В 1719 году была построена деревянная церковь и поставлены дворы священников: «…в остроге казенное строение – церковь святого пророка Ильи […]» за острогом находилась слобода.
Особый интерес, как архитектурные сооружения, для нас представляют башни острога. По форме основания они были четырехугольными. По назначению 4 башни глухие (угловые), одна башня колокольная, одна башня воротная («государев двор: количество ярусов в башнях было от 2-х до 4-х. Высота башен 4–5 метров, ширина 5–6 метров»). Количество башен определяло статус острога. Острог с 5 и более башнями, как правило, сооружался на месте будущих городов . Поэтому дальнейшая судьба Чаусского острога – преобразование его в город Колывань – не случайна.
Конструкция башни состояла из 4-угольного сруба и нависающего над ним облама – второго большого сруба в 5–8 венцов, поддерживаемого верхними выступающими венцами брёвен основы башни. Между обламом и основанием башни находился проём шириной 15–25 см. Через него в верхнем этаже башни велось поражение противника, вплотную подошедшего к острожной стене. В стенах башни и обламов просекались бойницы (8–10 см) для стрельбы по неприятелю. Крышей башни являлся шатёр – четырёхскатное пирамидальное покрытие. На проездной башне сооружалась караульная сторожевая вышка. Шатры башен покрывались тесовыми досками. Башни использовались под жильё и амбары. В остроге имелось 5 артиллерийских орудий и зарядный боекомплект, 40 пищалей, 2 знамени, 2 барабана. Первые жители острога – казаки – несли военную и государственную службу, а также занимались хозяйствованием и различными промыслами. В 1721 г. в остроге было 30 казаков, а в 1731 г. – 120.
Поставленный для обороны острог так никогда и не подвергался нападениям неприятелей, так как граница Российского государства сместилась южнее и после 1750 г. укрепления Чаусского острога не восстанавливались. Хотя поселение утратило военные функции, жизнь в нём продолжалась. Через острог в конце ХVIII века прошёл главный тракт Сибири – Московский , острог стал выполнять функцию транспортно-перевалочного пунктана Тарско-Томском участке Московско-Сибирского тракта, по которому шло всё товарное движение. По тракту ежегодно отправлялись миллионы пудов различных грузов, для чего требовалось от 80 до 100 тыс. подвод и 20 тыс. возчиков. Притрактовое положение чаусского поселения делало его центром хозяйственной жизни, здесь стала развиваться торговля, извоз, ремёсла. На крестьян Чаусского ведомства возлагалась обязанность поставлять по очереди или по подряду подводы для почтовой ямской гоньбы. У крестьян Чаусской волости обычным явлением было содержание во дворах десяти и более лошадей, кроме того, держали коров, свиней, овец.
Для дальнейшего развития края необходим был город, и в 1797 году был «учреждён город Колывань и назначен из Чаусского острога».
Значение Чаусского острога для развития Новосибирского Приобья огромное. В половине ХVIII века в ведомстве Чаусского острога числилось 48 деревень. В самом остроге проживало около 400 человек (считались лица только мужского пола). В это время крестьяне Чаусского ведомства становятся основными поставщиками хлеба для Томска, на демидовские заводы Алтая и в крепости по Иртышу. Успешно развивалось животноводство. В настоящее время Чаус – село Колыванского района.
2012 год объявлен годом истории. В наши дни чрезвычайно велик интерес к Сибири, к её природным богатствам, истории и культуре. Для нас важны первые страницы сибирской истории. В них истоки настоящего и будущего богатейшего, сурового, древнего и вместе с тем прекрасного и молодого края, приобретённого и преображённого, по словам М.В. Ломоносова, «неутомимыми трудами нашего народа».
Чем больше мы знаем о прошлом, чем богаче наша память, тем ярче и торжественнее звучит праздник. В Колывани пройдут торжества, посвящённые 300-летиюЧаусского острога, будет создан историко туристический комплекс Колывань – Чаусский острог, что послужит дальнейшему развитию туризма, изучению истории родного края.
А.Ф. Типсин
ИСТОЧНИКИ
РУССКИЕ остроги XVIII века на территории Новосибирской области : учеб. Пособие для общеобразоват. и краевед. Коллективов учреждений доп. образования детей : курс истории Сибири / сост. А.П. Бородовский, Е.Л. Бородовская. – Новосибирск : НПЦ по сохранению ист.-культур. наследия Новосиб. обл., 2003. – 44 с. : ил., [10] л. цв. фот. – Библиогр.: с. 42–43.
МАТВЕЕВА Л.Л. Колывань историческая / Л.Л. Матвеева, В.Л. Гусаченко. – Новосибирск : Наука, Сиб. издат. фирмаРАН, 1996. – 118 с. : ил.
МИНЕНКО Н.А. По старому Московскому тракту : о первых рус. поселениях на территории Новосиб. обл. – Новосибирск : Новосиб. кн. изд-во, 1990. – 183 с. : ил.
РЕЗУН Д.Я. Летопись сибирских городов / Д.Я. Резун, Р.С. Васильевский. – Новосибирск : Новосиб. кн. изд-во, 1989. – 304 с. : ил. – Библиогр.: с. 301 303.
НИКИТИН Н.И. Сибирская эпопея XVII века: начало освоения Сибири русскими людьми. – М. : Наука, 1987. – 173, [2] с., [4] л. ил. – Библиогр.: с. 169–174.
ЛИТЕРАТУРА
ВЕРИН А. Чаусский исток // Ведомости Законодат. Собр. Новосиб. обл. – 2012. – № 23 (18 мая). – С. 26 : ил.
МАМСИК Т.С. Чаусский острог двести лет назад: население и полевое хозяйство // «Сибирь – мой край...». – Новосибирск, 1999. – С. 251–260. – Лит. в конце ст.
Печатается по книге: Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2013 год.- Новосибирск: [Изд-во Новосиб.гос.обл.науч.б-ки], 2012. - 254 с.[35] л.ил.+1эл.диск (CD).
Комментарии
Патетика, патетика…
И Типсин и анонимный
Господин Верин!
Господин Федорчук! Если Вас
Вы еще подеритесь, горячие
Нам ли финнам, на Вас
Спасибо за ответ. Мне обидно
Господин Федорчук! Я, готовя
Ну, не нужно, так не нужно...
Посмотрел я на развернувшуюся
Вы не правы, дискуссия
Добавить комментарий