Район имени Отцов

Улицы целого района Новосибирска получили имена отцов-основателей — от первого мэра города до первого врача.

«Все улицы расположены на Ключ-Камышенском плато, но только одна из них сейчас имеет определенные очертания. Остальные пока представляют собой либо грунтовые дороги, либо голое поле» – сообщает сайт НГС.НОВОСТИ.

«Еще в 2010 году мэрия дала задание комиссии по наименованиям и Музею города Новосибирска создать резерв имен, которыми будут называться новые улицы, парки, площади. Директор музея Елена Щукина посчитала, что выбирать должны не чиновники, а жители города: «Несколько месяцев мы на страницах «Комсомольской правды» публиковали истории знаменитых людей, а читатели выбирали достойных. Через некоторое время у нас сформировался список, который и был предложен».

В мае мэр Анатолий Локоть подписал распоряжение назвать шесть новых улиц в Октябрьском районе — ул. Жернакова, Белелюбского, Востокова, Гумилевского, Лепина и Будаговской.

Владимир Ипполитович Жернаков (1878–1942?) — первый городской голова, отправлявший эту должность с 1909 по 1914 годы. При нем в городе появились водопровод, электричество и телефон, он заключил первый контракт с архитектором Андреем Крячковым, здания которого служат теперь чуть ли ни единственной новосибирской достопримечательностью. Николай Аполлонович Белелюбский (1845–1922) был главным строителем первого железнодорожного моста через Обь. А еще он построил несколько мостов через Волгу, Днепр и другие реки. Григорий Моисеевич Будагов (1852–1921) руководил работами на постройке моста через Обь. Под его же началом была построена первая школа в Новониколаевске. Гинеколог Михаил Павлович Востоков (1871–1949) стал первым и на первых порах единственным врачом Новониколаевска — однажды, поехав на срочный вызов, он чуть не утонул, целиком провалившись под лед Оби вместе с лошадью. Востоков заведовал первой больницей в городе и основал целую династию врачей Новосибирска. Начав карьеру в царской России, позже был удостоен звания заслуженного врача РСФСР. Еще один выдающийся врач в этом списке — Александр Павлович Гумилевский (1882–1959). Без него в Новосибирске могло не быть акушерско-гинекологической помощи. Имя Гумилевского носит родильный дом № 1. Имя Петра Вольдемаровича Лепина (1943–2012) знакомо всем учителям области и не только: он был ректором, а позже президентом НГПУ с 1988 по 2012 год».

Причина выбора места, предположила Елена Щукина, — в том, что, во-первых, застройщики новых территорий имеют право сами называть улицы и не всегда их варианты совпадают с предложенными мэрией, а во-вторых, переименовать старые улицы сейчас практически невозможно. Для этого необходимо согласие всех без исключения, кто на них живет, и провести такие голосования не под силу никому.

Елена Щукина рассказала, что запас знаменитостей для наименования улиц у музея Новосибирска есть. Сейчас в списке около 30 фамилий. Возможно, считает директор музея, чтобы избежать ситуаций, когда имена известных людей получают неизвестные никому дороги и переулки, надо давать такие названия паркам, скверам, площадям, т.е. тем объектам, согласование которых не требуется. Например, нет названия у набережной или у железнодорожного моста. Почему бы не назвать что-то из этих объектов, к примеру, именем Владимира Мыша, предложила Елена Щукина. Этот выдающийся военный хирург, основатель новосибирской хирургической школы в 30-х годах ХХ века, спас не одну сотню жизней. Владимир Михайлович похоронен в Новосибирске, но на доме, где он жил, нет даже маленькой таблички.

 По материалам сайта http://news.ngs.ru/more/1823221/

Фото НГС.НОВОСТИ

 

Комментарии

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Хорошо, что дело двигается, только думаю, что эти имена заслуживают большего чем улочек на окраине, а если быть честным, то о чём здесь говорится "надо давать такие названия паркам, скверам, площадям, т.е. тем объектам, согласование которых не требуется. Например, нет названия у набережной или у железнодорожного моста" я предложил ещё более трёх лет назад - http://nsk.kp.ru/daily/25661.4/823534/ или здесь - http://bsk.nios.ru/content/ulicy-novosibirska-sohranenie-istoricheskoy-pamyati Наконец-то услышали, но всё равно назвали окраинные улицы.

Добавить комментарий

Target Image