В первые дни войны начинается мобилизация мужчин призывных возрастов, в это время на фронт уходят свыше 1645 жителей Купинского района. Всего за четыре года войны на фронт ушло свыше 14 тысяч человек и около 6 тысяч из них погибли.
Военнослужащие, призванные из Купинского района, участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны. Например, в Сталинградской битве принимали участие: Ползунов Н. Ф., Янчук И. Л., Прудников В. П., Татаринов П. В. и многие другие
В сражении на Курской дуге воевали: Петр Яковлевич Болдырь - в битве под Прохоровкой (в качестве стрелка-радиста танка Т-34); танкисты Александр Иосифович Маркиянов, Николай Семенович Бодрягин и многие другие.
В сохранившихся воспоминаниях о Курской дуге (о сражении под Прохоровкой) А. И. Маркиянова есть такие строки: «Поднявшиеся с земли густые тучи пыли, дыма закрыли солнце, орудийные выстрелы, разрывы бомб, мин, снарядов слились в один в сплошной чудовищной силы грохот. Все смешалось, и было трудно находить цели. Танки сходились, в упор расстреливали, таранили друг друга. Трудно, почти невозможно было уберечься в этом аду. Я горжусь тем, что довелось участвовать в этом историческом сражении. За годы войны был трижды ранен, сменил шесть танков. Считаю, что какое-то чудо помогло мне остаться в живых. Как говорится, судьба хранила, а за все муки и испытания наградила великой радостью Победы».
Восемь наших земляков были удостоены звания – Героя Советского Союза: Ахмедов Михаил Васильевич, Бельский Алексей Ильич, Головащенко Сергей Куприянович, Ершов Алексей Иванович, Мартынов Иван Степанович, Матюнин Михаил Григорьевич, Мычко Иван Иванович, Смирнов Дмитрий Михайлович.
Батальон, под командованием майора Бельского первым ворвался в Кишенёв и водрузил знамя Победы над столицей Молдавии.
Герой Советского союза Алексей Ильич Бельский
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за прорыв глубокоэшелонированной немецкой обороны, во время Висло – Одерской операции он был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и Орденом Ленина.
Ершов, Мартынов, Матюнин и Мычко были награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза за проявленное мужество при форсировании Днпра. Их рота захватила немецкий буксирный пароход и перебросила на нём на правый берег многих своих однополчан.
В числе участников войны, вернувшихся с победой, был Андреев Василий Андреевич. Родился он в селе Чумашки, там же окончил начальную школу, затем учился в школе рабочей молодежи, был инструктором райкома комсомола, после армии закончил институт марксизма- ленинизма и институт красной профессуры. В начале войны участвовал в обороне Гомеля, потом был назначен комиссаром 55 дивизии. 18 сентября тяжело контуженым оказался в окружении. Из окружения выйти не смог и с небольшой группой пробился к партизанам. Командовал отрядом имени Баумана, возглавлял штаб отрядов Выгоничского отряда Брянской области.
Андреев В. А. В центре во втором ряду.
В апреле 1943 года его вызвали в Москву, в центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования и дали задание возглавить партизанское движение в Молдавии. С группой в 25 человек он десантировался в районе Полесья Белоруссии, создал там отряд, который в дальнейшем превратился в крупное соединение из трех бригад и кавалерийского эскадрона, численностью более трёх тысяч человек. Из Полесья партизанское соединение прошло с боями через Западную Украину в Молдавию.
В августе 1944 года партизаны соединились с частями Советской Армии. В. А. Андреев был назначен начальником штаба партизанского движения при Военном Совете 4-го Украинского фронта. Затем он принимает участие в управлении партизанским движением в Чехословакии, Венгрии, Румынии. 6 августа 1944 года ему присвоили звания генерал-майора и почетного гражданина Братиславы.
Совсем немного осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Они прошли дорогами войны к Великой Победе, восстановили страну в сложные послевоенные годы. Одним из них был Василий Яковлевич Сидоренко. В настоящее время он проживает в Купино, ему присвоено звание почетный житель Купинского района.
Родился Василий Яковлевич в 1926 году, призван в армию 7ноября 1943 года. Подготовку прошел в снайперской школе в Асино. Там он получил одну из самых опасных военных профессий – снайпер.
В рядах 33 армии 1-го Белорусского фронта прошел Белоруссию, Польшу, Германию, дошел до Берлина. Ему довелось стать участников многих славных событий, вошедших в историю. В 1944 году в ходе операции «Багратон» Сидоренко участвовал в разгроме немецких войск в Прибалтике и Белорусии.
25 апреля 1945 года передовые части американских войск соединились с советскими войсками в районе Торгау, на реке Эльбе. Произошла знаменитая встреча войск союзников на Эльбе, которая символизировала успешность совместных боевых действий по разгрому фашистских войск. Среди советских воинов, вышедших на соединение с союзниками, был и наш земляк Василий Яковлевич Сидоренко.
Среди боевых наград нашего славного земляка: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Германией», «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».
Участник встречи на Эльбе Василий Яковлевич Сидоренко.
Оставшиеся в тылу женщины и подростки за четыре военных года сдали для фронта 7000000 пудов хлеба и 288000 пудов мяса, 1260000 молока. Женщины, в эти годы, не только стали чабанами и трактористами, но и возглавили колхозы: Мария Ильинична Кострикина возглавила колхоз «Путь Сталина», а Евдокия Степановна Слуева – колхоз имени Буденного.
В 1943 году ряд колхозов Купинского района перевыполнил план по хлебосдаче. Колхоз «Пробуждение» (председатель Трофимов Ф. К.) сдал сверх плана 1848 пудов зерна, колхоз имени 18 партсъезда (председатель Козленко, секретарь Омельченко) сдал 1728 пудов зерна, колхоз «Большевик» (председатель Новохатский М. Г) сдал сверх плана 1374 пуда зерна.
В военные годы женщины освоили все мужские профессии и стали трактористами, плугарями. Наш район гордится женщинами – героинями труда: трактористками: Марией Великой, Софьей Стукан, Надеждой Лаписовой из Новосельской МТС; плугарями: Марией Колбасенко, Анастасией Коченёвой, Варварой Филатовой; одной из лучших свинарок Новосибирской области Марией Лукьяновной Гладченко; председателями колхозов: Евдокией Степановной Слуевой, Марией Ильиничной Кострыкиной. За трудовые успехи М. И. Кострыкина была награждена орденом Ленина. Мария Гладченко за 33 года работы шесть раз участвовала в ВСХВ, была награждена 2 золотыми медалями и машиной «Победа». Ей удавалось получить по 28 поросят от каждой свиноматки в течение года, а также 1,3 тонны мяса.
Председатель колхоза имени Буденного Евдокия Степановна Слуева.
В той же Рождественке была целая плеяда передовиков. Помимо разведения свиней, село славилось разведением овец. На всю область был известен чабан Гаврющенко. Одним лучших комбайнеров области был Павел Мартынович Сычёв.
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годах» были награждены жители села Киргинцево: бригадир тракторно-полеводческой бригады В. И. Давыдович, трактористки П. В. Лато, Е. А. Линёва, инструментальщица МТС Г. П. Чмырёва.
В сложные военные годы в селе Новоселье работала трактористка Софья Безлуцкая. Всего она отработал на тракторе 30 лет; в 1968 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный механизатор республики».
Софья Безлуцкая.
28 февраля 1943 года в Новосибирске был открыт первый областной съезд женщин – передовиков. Купинский район на съезде представляли Гладченко Мария – свинарка из колхоза имени Буденного, Ломакина Пелагея – доярка колхоза имени Карла Маркса, Стаценко Екатерина – бригадир колхоза «Новый быт», Куценко Мария – председатель колхоза «уголок Ленина», Устинья Малыхина – звеньевая колхоза имени Кирова, Татьяна Чекрыжова – звеньевая колхоза имени Сталина.
Помимо самоотверженной работы на колхозных полях и предприятиях райцентра, жители нашего района сдавали в фонд помощи фронту продукты и теплые вещи из своих запасов. Труженик колхоза «Коллективный пахарь» Болтенко из своих личных сбережений внес в фонд обороны 10 000 рублей и 55 пудов хлеба. На постройку самолета внесли по 100 тысяч рублей колхозники артели «Новая жизнь» и три семьи из деревни Покровка, по инициативе Егора Ивановича Попова.
Житель деревни Дружинино Емельян Игнатьевич Паршенко также собрал с помощью родственников деньги на постройку боевого самолёта. Паршенко Емельян Игнатьевич за самоотверженный труд и за успешное руководство колхозом был награждён орденом Ленина. До 1959 года он более 20 лет возглавлял колхоз: «Новая жизнь» в родном селе Дружинино.
Жители нашего района помогали фронту, несмотря на то, что они работали за трудодни и платили налоги деньгами, которые получали за продажу продуктов со своего подсобного хозяйства. В 1941 г в среднем по району выдавали на трудодень: зерна 0.730 грамм, денег 39 коп. ; в 1942 г - 0.650 грамм зерна, денег 56 коп.; в 1943 г - 0.415 грамм зерна, денег 80 коп; в 1944 г - 0.813 грамм зерна, денег 87 коп.
В тяжелых условиях тыловой жизни в рабочем поселке Купино все предприятия продолжали работать. Дневной паек в это время составлял по карточкам – 600 г хлеба на рабочего, 400г на служащего, 200 г на ребенка.
Экономическое развитие г. Купино продолжалось, несмотря на все трудности военных лет. В 1942 г. был введён в эксплуатацию механизированный рыбный завод, в годы войны увеличились производственные мощности мясокомбината и вагоноремонтного депо. 12 января 1944года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Купино был преобразован в город районного подчинения.
В апреле 1944 года машинист томского отделения Западно-сибирской железной дороги Н. Лунин обратился к колхозникам Новосибирской области с призывом бережно эксплуатировать трактора и комбайны, заботливо ухаживать за ними. Вскоре в Купинском районе были созданы военизированные лунинские тракторные бригады, которые осуществляли текущий ремонт своими силами и только в случае серьёзных поломок обращались на МТС. При поддержке руководства МТС военизированные лунинские тракторные бригады организовали у себя полевые мастерские, снабженные необходимыми ремонтными приспособлениями и инструментами. Главной задачей лунинских бригад стало устранение на месте в поле любой неисправности трактора и прицепной машины. Лунинские бригады систематически перекрывали нормы выработки и давали большую экономию горючего.
Бесперебойная работа тракторов этих бригад обеспечила проведение сева в сжатые сроки, с хорошим качеством и высокую выработку на каждый трактор.
В годы войны работники Купинской МТС повысили темп и качество работы. Бригадир по ремонту тракторов Константин Васильевич Чурсин осенью 1944 года взял обязательство к 23 февраля 1945 года отремонтировать 18 тракторов, а отремонтировал 20. Многие слесари Купинской МТС выполняли трудовые нормы на 150-200%.
Ещё одной славной страницей истории военных лет Новосибирской области и Купинского района является помощь Воронежской области, в связи с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О неотложенных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». На 20 сентября 1943 купинцы отправили в фонд помощи воронежцам 344 головы крупнорогатого скота, 437 овец, 21 плуг, 184 бороны. За трудовые достижения в 1944 году Купинский район был награждён Красным Знаменем комитета обороны.
Несмотря на тяжёлое военное время, в нашем районе уделялось большое внимание воспитанию подрастающего поколения, развитию культуры и заботе о здоровье людей. Учреждения культуры, здравоохранения и образования тоже внесли свой вклад в Великую Победу.
Важнейшей задачей для местных органов власти в тяжелые годы войны стало сохранение учреждений культуры. В это время в Купинской районе действовали: 22 избы – читальни, 3 библиотеки, Дом культуры в Купино, 13 неполных школ, 34 начальных и 2 средние школы. В годы войны в наш район приезжали с выступлениями Новосибирский колхозно-совхозный передвижной театр, Новосибирский областной драматический театр и другие творческие коллективы.
В Купино работала районная больница, свои стационарные больничные отделения были Новоселье, Яркуле, в селе Новые Ключи. В многих селах действовали фельдшерско- амбулаторные пункты. В 1942 году в рабочем поселке Купино был открыт эвакуационный госпиталь, где на излечении находились бойцы Красной Армии. Медсестрам помогали жительницы райцентра. Среди добровольных помощниц была Антонина Кораблева, в дальнейшем врач и заведующая районной поликлиникой.
Война стала страшным испытанием для многих семей, увеличилось количество детей, оставшихся без родителей или временно потерявши с ними связь. В Купинском районе к 1945 году насчитывалось 343 ребенка оставшегося без родителей (из них 307 дети воинов Красной Армии) Из общего числа детей, потерявших родителей, размещены в детском доме села Купино – 126 детей, устроены в детские дома области – 108 детей, направлены в ФЗУ и ремесленные училища – 38 подростков, усыновлены жителями района – 24 , взяты на патронат – 34 ребенка, 13 детей временно, до возвращения родителей, находились под наблюдением коллективов колхозов и предприятий, общественности.
24 июня 1941 года был создан Совет по эвакуации. С июля по ноябрь 1941 года на восток страны было переведено 1,5 тысячи предприятий и около 10 миллионов человек. Проживали эвакуированные жители и в нашем районе. Общее число эвакуированных в Купинский район – 4150 человек; в том числе лиц мужского пола – 1249, женского пола – 2901. Из них 1470 детей в возрасте до 14 лет. 2253 человека были эвакуированы из блокадного Ленинграда. Многие дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда, потеряли родителей и были приняты в семьи купинцев. Женщины совершили настоящий подвиг, ни чем не уступающий солдатской доблести, приняв в это тяжёлое время детей в свои семьи. Из всего эвакуированного населения было трудоустроено 1101 человек: в колхозах – 600, на предприятиях 187 человек, на транспорте – 113 человек, в других организациях – 201 человек.
На территории Купинского района проживали жители многих республик и областей Европейской части СССР: из Белорусской ССР – 64, Украинской ССР – 203, Молдавской ССР – 4, Литовской ССР – 1, Латвийской ССР – 1, Эстонской ССР – 3, Карело-Финской ССР – 48, города Ленинграда – 2253, Ленинградской области – 1104, Мурманской области – 12, Калининской области – 30, Смоленской области – 62, города Москвы – 70, Московской области – 60, Тульской области – 1, Орловской области – 17, Курской области – 34, Воронежской области – 28, Ростовской области – 15, Сталинградской области – 14, прочих республик и областей – 119.
В годы Великой Отечественной войны на территории Купинского района так же размещались депортированные из Европейской части СССР немцы и калмыки. «8 января 1944 года – в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года «о ликвидации Калмыцкой АССР», в Новосибирскую область начали прибывать эшелоны с депортированными калмыками. До конца января поступило десять эшелонов, в которых находилось 5455 семей в составе 16.463 человека. Они были размещены в 14 районах области, самая большая группа (558 семей, 1736 человек) в Купинском районе». Размещение и трудоустройство спецпереселенцев стало ещё одной важнейшей задачей для местной администрации.
В годы войны одна линия фронта проходила через поля сражений, а другая располагалась на полях и заводах, где сражались труженики тыла.
В военные годы машинистом-инструктором ДЕПО станции Купино работал Александр Дорофеевич Парфенов. По воспоминаниям товарищей, его отличало большое трудолюбие, целеустремленность, дисциплинированность и доброе отношение к людям. За истинный героический труд по вождению тяжеловесных составов в годы войны и послевоенное время, безаварийную работу, экономию денежных средств на ремонте паровоза многократно поощрялся различными наградами. За свою безупречную работу А. Д. Парфенов Указом от 1.08.1959 г был награжден званием Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Еще одним живым примером многолетнего добросовестного труда стал старший чабан Клевленов Михаил Алексеевич. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.03 1966 года он был награжден Золотой Звездой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.
В настоящее время на территории нашего района располагается 46 объектов историко-культурного наследия, посвященных участникам ВОВ(6 мемориалов, 3 памятника, 37 обелисков). 7 ноября 1978 года в Купино был открыт мемориальный комплекс «Героям фронта и тыла», состоящий из памятника и стелы с именами погибших. В честь наших земляков-героев: Ершова, Мартынова, Бельского, Смородина названы улицы Купино.
Овчинников Алексей Алексеевич
При подготовке статьи были использованы материалы Отдела архивной службы Купинского района.
Комментарии
Г. П. Чмырёва - моя бабушка..
Благодарность ВСЕМ ИМ!
после военные годы в 1945
Добавить комментарий