Популярный писатель и публицист Николай Стариков в Новосибирске, можно сказать, частый гость – на этот раз он представлял в столице Сибири свою новую книгу «Сталин. Вспоминаем вместе».
Верный себе, писатель, у которого в блоге более 270 000 посетителей, а общий тираж книг составляет более 300 000 экземпляров, вновь обратился к отечественной истории.
О своем к ней отношении Николай Стариков сказал в Новосибирске следующее: « Не так уж много темных углов в нашей истории! Их нет в принципе – их стараются сделать темными, просто разбивая лампочки, которые там всегда светили! Поэтому нам нужно просто вворачивать лампочки! Наша история – не хуже, чем у всех. А местами даже лучше!»
Как появилась книга?
Книга «Сталин. Вспоминаем вместе» – уже одиннадцатая моя книга. Наверное, можно подводить какие-то итоги, но делать этого не хотелось бы. Я надеюсь написать еще много книг.
Многие люди присылали мне материалы для этой книги. Здесь есть и воспоминания соратников Сталина, и его врагов, есть и семейные истории. Но в книгу, к сожалению, вошла только часть собранных материалов. Все-таки желательно, чтобы книгу можно было одной рукой поднять, ну, и при этом прочитать, конечно… Нельзя, чтобы получился открытый перелом, если книга упадет на ногу! Кроме шуток: книга должна быть не очень тяжелой, иначе количество ее читателей будет обратно пропорционально количеству страниц в ней.
Может быть, я еще вернусь к теме Сталина. и тогда использую все материалы, которые очень важны и очень ценны.
Собственно говоря, идею книги о Сталине, а, точнее, ее форму, подсказали мне читатели. Я основывался на мемуарах, чтобы нельзя было сказать, что это оценки какого-то современного писателя. Чтобы было четкое указание: книга, страница, ссылка…
Уважаемые десталинизаторы, пожалуйста, не опровергайте меня – опровергайте де Голля и Черчилля! Это их мемуары вы стараетесь подделать. Вот с ними и спорьте! А со мной спорить не надо – я всего лишь собрал материалы, которые написаны другими людьми. Моих собственных воспоминаний о Сталине, к сожалению, не может быть, потому что я родился значительно позже, чем Сталин умер. И среди моих родственников никто лично Сталина не видел, и никаких семейных историй того времени мне передать не смог.
Биография Сталина по… Сталину
Я дополнил книгу также биографическими материалами. Ну, как воспринимать какого-то исторического персонажа как не через его жизнеописание?! Я хочу сказать, что стержень биографии Сталина взят мной из официального издания его собрания сочинений. Эта биография была создана при Сталине. Мне показалось справедливым не выдумывать ничего, а рассказать ровно то, что Сталин посчитал важным и нужным сказать о себе. В общем, биография Сталина написана так, как ее описывал сам Сталин.
Сталин – внебрачный сын Пржевальского… Нужно открыть Сталина и прочитать, что там написано: там даже о лошади Пржевальского ничего нет, не то, что о нем самом! Тогда почему мы должны об этом говорить, если мы уважаем этого исторического деятеля, а он не считал так, как считают те, кто хотел бы его выставить в неприглядном свете. Мне кажется, что это – очень правильный способ и хороший метод, чтобы отделить зерна от плевел.
Было много иллюзий
Сталин искренне пропитался революционными идеями – тогда антигосударственными и деструктивными, но ведь революция еще нигде не была воплощена! Во Франции это было недолго, хотя того обилия отрубленных голов уже было достаточно, чтобы понять: такой путь построения свободного общества ничем хорошим не закончится! Когда революция произошла, были иллюзии, что, может быть, удастся что-то сделать бескровно… Большевики ведь в самом начале Краснова отпустили… Были иллюзии!
И большевиков было немного – всего несколько тысяч, а остальные – примкнувшие. И вопрос стоял так: если большевики проиграют, то их всех истребят! Вопрос победы в гражданской войне был вопросом физического выживания. Сталин в этом смысле был верным ленинцем. Ленин посылал его отстаивать Царицын, подтягивать эшелоны с хлебом, помочь в Петрограде – то есть, все время Сталин был на острие борьбы. Думать в такой момент о каких-то высоких материях? Я думаю, что такого не было…
Расстрел царской семьи – это уже совсем другое! В расстреле девочек и наследника никакой необходимости не было с точки зрения нормального человека. Сталин к этому никакого отношения не имел. В гражданскую войну он не был руководителем молодого советского государства, он был руководителем второго, или даже, может быть, второго с половиной эшелона. Это уже потом его заслугам в гражданской войне придали больший вес, битву за Царицын сделали самой главной в гражданской войне…
Кирова не убивал
Сталин убил Кирова? Но Киров был вернейшим сталинцем, ближайшим соратником, другом, наследником. Они всегда вместе отдыхали на даче, когда были в отпуске. Когда Киров был в Москве, он жил не в гостинице, а дома у Сталина. То же самое старался делать и Сталин, когда прибывал в Питер. Когда ты все это знаешь, то понимаешь, что убийство Кирова заговорщиками – это непосредственный удар по Сталину. Убили ближайшего соратника – значит, следующим убьют самого Сталина – вот почему он так на все это болезненно отреагировал.
Почему убили Троцкого?
В партии шла борьба… Что самое страшное произошло с троцкистами? Их исключили из партии… В 1929 году они пытались произвести государственный переворот под видом октябрьской демонстрации, уже были подготовлены группы боевиков. Сталин узнал об этом, и попытка переворота закончилась ничем. Троцкого не убили, не судили, а выслали в Алма-Ату, а потом за границу.
Почему его тогда не убили? Да потому, что у Троцкого была такая крыша, что никто связываться не хотел! Это примерно то же самое, что сейчас с Березовским: выслали его в Лондон и требуем, чтобы его нам выдали; при этом знаем, что никто его нам не выдаст никогда! И Троцкого никто бы никогда не отдал! Ликвидировали же его тогда, когда стало ясно, что Троцкий – это тот человек, с помощью которого будут организовывать вторую гражданскую войну в стране.
Человек добрый и мягкий?
В период внутрипартийной борьбы Сталин ко всем относился мягко. Самым строгим наказанием было исключение из партии. В 1934 году началась чистка: партия захотела пропустить себя через чистилище. Захотела из своих рядов всех приспособленцев, всех сомнительных людей вычистить. Но в тот момент никого не казнили! В конце 20-х годов было Шахтинское дело и дело Промпартии. Сталин тогда выступал за сроки наказания для вредителей, которые портили технику и срывали производство. Бухарин и другие выступали за расстрел.
Это может показаться парадоксальным. Но Сталин был очень мягким и добрым человеком. На его месте мы поступали бы, наверное, значительно более жестко!
Война – проверка на прочность
Очень интересна непосредственная работа Сталина в качестве руководителя страны и армии во время Великой Отечественной войны. Война, конечно, стала проверкой на прочность всего: и самого Сталина, и экономики, и идеологии, которая была в тот момент в нашей стране. Очень интересны и наши отношения с союзными товарищами, которые наглядно доказывают, что союзниками, по-крайней мере, в первой половине войны, они именуются по недоразумению!
Если бы Адольф Гитлер не был настолько англофилом и настолько большим авантюристом, то те, кого мы считаем нашими союзниками по Второй мировой войне, никогда бы нашими союзниками не были. На стол Сталина 20 июня 1941 года легло донесение нашей военной разведки – этот документ сегодня рассекречен, и, значит, на 100% здесь никакой выдумки нет! Так вот, в нем написано, что англичане разработали план удара по нашим нефтяным месторождениям возле Баку, который они в ближайшее время собираются выполнить. Это к вопросу о том, что все якобы было тогда однозначно…
И, получается, что 20 июня 1941 года у Сталина были все основания предполагать, что не Германия нападет, а Англия! Сказать, что более вероятно – достаточно сложно было... Ведь наши отношения с Германией в предвоенный период были очень дружественными. Оснований думать, что Гитлер совершит такую глупость, не было никаких!
Есть воспоминания нашего знаменитого авиаконструктора Яковлева, который в 1939. а потом в 1940 годах в составе представительной советской делегации во главе с наркомом Тевосяном приезжал в Германию, чтобы познакомиться с новейшими достижениями германского самолетостроения, и чтобы купить все, что хочется. Но дело в том, что наши конструкторы все новое посмотрев, решили, что немцы нам показывают старые образцы… Об этом сказали самому Мессершмитту: тот обиделся и хлопнул дверью! Наши решили ничего не покупать… Правда, через полгода все же закупили различные образцы.
То есть, Германия была абсолютно открыта. Накануне войны они поставили нам новейший крейсер, вооруженный по последнему слову техники. Военное сотрудничество Германии и Советского Союза развивалось очень успешно – думать, что все закончится ударом в спину, такой невероятною глупостью со стороны немцев, конечно, было невероятно.
Две главные ошибки Сталина
Но история пошла так, а не иначе. Трагедия 22 июня – безусловно, одна из ошибок Сталина. Другой вопрос: насколько мы можем его в этом винить? А вторая ошибка – это Ежов, который вместо того, чтобы прекратить репрессии, их расширил, и, как сказал бы Михаил Сергеевич, углубил. Итог достаточно печальный… Изучая биографию Сталина, кроме этих двух ошибок, я ему, как государственному деятелю, наверное, больше ничего в отрицательном смысле предъявить не могу.
Все остальное понятно, логично, и вызвано строгой государственной необходимостью, а не каким-то честолюбием или еще чем-то. Обратите внимание: Сталина обвиняют в чем угодно, но не в корыстолюбии. В этом смысле он – образец бескорыстного служения своей стране: не за деньги, не за золото, а за идеалы, за то, чтобы народу жилось хорошо.
Сталин – очень сложная личность; и сегодня эта личность тоже вызывает большой интерес. Это происходит потому, что Сталин – масштабная личность, и большие достижения с ней связаны! А постоянные обвинения Сталина во всем, что только может быть, наоборот, вызывают у людей интерес: а что же там, действительно, было-то?!
Он был умным имперцем!
Его политика была евразийской и имперской. Но он не старался присоединять какие-то территории к Советскому Союзу. Были присоединены Тува и Буковина, ну, и Восточная Пруссия с Кенигсбергом. А все остальное раньше было наше! Сталин восстановил ту целостность, которая была у Российской империи за исключением Финляндии. Но она была экономически очень сильно завязана на Советский Союз. И, если бы продолжалась сталинская политика, то, возможно, что вся экономика Финляндии работала бы на нас, и, наверное, не обязательно было ее к себе присоединять…
Сталин продолжил дело наших царей в деле расширения влияния нашей цивилизации! Вся Восточная Европа – это сателлиты, пояс государств, настроенных к нам дружелюбно. Там армия готова воевать вместе с нами, соответственно, невозможно нанести по нам какой-то внезапный удар, который у наших противников получился в 1941 году. Мы были защищены со всех сторон, а Горбачев предательски распустил Варшавский Договор и спустил все геополитическое богатство ни за что просто! За похлопывание по плечу и разговоры о правах человека; ну, еще за рекламу пиццы…
Сталин, безусловно, русский имперец, но он – очень умный имперец! Он не собирался воевать за греческих коммунистов с Англией, за югославских коммунистов – с США. То есть, он вел осторожную, умную политику. Когда можно что-то было забрать – он забирал… Он просил кусочек Японии для оккупации Советской армией, но американцы в мягкой форме отказали. А ведь уже была готова десантная операция по высадке наших войск. Сталин ее отменил в итоге, ведь влезать в Японию означало воевать с США. А зачем?!
Отсюда, между прочим, следует один простой вывод. Когда говорят, что Сталин первым хотел напасть на Гитлера, то давайте спросим: а зачем?! Чтобы потерять десятки миллионов человек? Почему бы кровавому диктатору не воевать с Англией и США: какая ему разница?! Какая разница: терять 27 или 47 миллионов человек? А есть разница! Большие жертвы были потому, что война была вынужденной; а когда от тебя зависят миллионы жизней – это уже другой разговор! Поэтому Сталин и не воюет ни в Греции, ни в Японии. Он – абсолютно прагматичный политик.
Почему он не назначил преемника?
Для меня большая загадка, почему Сталин не отошел в сторону и не назначил какого-то преемника при своей жизни. Какие-то причины его от этого шага удержали, что привело потом к очень печальным последствиям. Очень печальным!
Владимир Кузменкин
Комментарии
Народ верно сказал: "Черного
Не плюйте на прошлое
В прошлом не были ничего
Где тут объективность у
Цитата из беседы с отцом
Прочитав дискуссию,
Ну да, ну да... Убил одного
У меня вопрос, точнее два:
1. Процесс модернизации
1. Сталинский период может и
Заглянем в «Википедию»:
У нас в России нет либералов
Либералам и сталинистам
Так об этом и речь Владимир
Вот ведь как! Он был еще и
А вот это чушь собачья мимо
Зачем же Вы ругаетесь, это
Если обидел, извините, не
Растление несовершеннолетней
И на этом основании он
Разве любому
Я не призывал оказывать
Проблема многих русских
Тема навеяла.
С Губерманом согласен
Сталин, само собой, об этом
ФСБ против историков. Как
"Это был геноцид собственного
На официальном сайте
"Тогда, когда уже невозможно
доктору наук В.А. Звереву:
"ТАКОЙ СПОСОБ ДОСТИЖЕНИЯ
Добавить комментарий