Июнь 2019

Какой возраст нужен городу приглашает решить Музей Новосибирска в День города 30 июня

Музей Новосибирска на набережной приглашает неравнодушных новосибирцев поучаствовать в дискуссии «Какой возраст нужен Новосибирску?» и проголосовать за понравившийся вариант. Ученый секретарь музея Евгений Антропов выскажет своё мнение и предложит подискутировать на эту тему. Начало программы в 15:00, продолжительность – 90 минут. На встречу ведется запись по телефону 222–67–42.

Историческая прогулка "Дорогами Льва"

30 июня в 16.00 Музей Октябрьского района «Закаменка» (Кирова, 80) и Центральная библиотечная система имени Л. Н. Толстого сделают подарок горожанам на День города и проведут совместную пешеходную экскурсию, посвящённую 125-летию старейшей библиотеки Новосибирска.

Конкурс видеоблогов #ИсторияLike

Объявлен Всероссийский конкурс для школьников по созданию исторических блогов #ИсторияLike. Дедлайн 13 октября 2019 года.
Организатор: Российская государственная детская библиотека и Российское историческое общество при поддержке Министерство культуры Российской Федерации и Ассоциации учителей истории и обществознания.
К участию приглашаются подростки в возрасте от 12 до 16 лет.

Творческая встреча с одним из лучших российских джазовых барабанщиков и публицистом Сергеем Андреевичем Беличенко пройдет в Музее Новосибирска 2 июля

Куратор музейной гостиной «На Обской», сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев ждёт от этой встречи неожиданностей: «Ведь Сергей не только прекрасный музыкант, но и великолепный рассказчик, уникальный исследователь истории сибирского джаза, автор нескольких книг. Вокруг его имени ходят легенды – о выступлениях за океаном, о совместном концерте в Новосибирске со звездой джаза, трубачём Эдди Рознером».

Мэрия Новосибирска создала совет по защите памятников архитектуры

27 июня 2019 создан совет по сохранению историко-культурного наследия при Мэрии Новосибирска. Совет по сохранению историко-культурного наследия города Новосибирска — постоянно действующий коллегиальный совещательный орган при департаменте культуры спорта и молодежной политике Мэрии Новосибирска. Председателем совета стал заместитель директора муниципального казенного учреждения культуры «Музей Новосибирска» Александр Кошелев.

Второй Городской фестиваль пеших экскурсий в подарок горожанам от Музея Новосибирска пройдет 6 июля

Городской фестиваль пеших экскурсий пройдет накануне дня рождения Музея Новосибирска. Профессиональные гиды музея проведут для новосибирцев бесплатные экскурсии. Некоторые из них пройдут впервые. Принять участие в фестивале можно не только, как слушатель – до 1 июля принимаются заявки на участие в фестивале от начинающих гидов.

Открытие выставки «Быль времен»

В среду, 26 июня 2019 года, в Новосибирском краеведческом музее открывается персональная выставка Владимира Распутина «Быль времен», посвященная 55-летию автора. Начало в 16:30. Вход на открытие свободный.

Работы сибирского художника объединены темой героического прошлого Древней Руси, бережно сохраненного предками, передаваемого из поколения в поколение былинного эпоса. Героизм, отвага, преданность Родине и семье — эти качества художник отображает в своих работах и пытается раскрыть их значение перед зрителем.

Выставка "Отражение"

В Новосибирском краеведческом музее с 27 июня откроется коллективная выставка флористических объектов и декоративных коллажей «Отражение».

Представленные на выставке работы отражают современное прочтение классических и авангардных приемов декорирования пространства. В зале музея можно увидеть работы, выполненные с использованием популярных техник: терра, квиллинг, живопись шерстью, плоскостная и объемная флористика. Кроме того, авторы представят техники, пока известные немногим: кинусайга, флюид арт и арттекстиль.

Могила Александра Козачинского отреставрирована

Реставрационные работы на могиле писателя завершились 19 июня.

В начале мая 2019 года на Заельцовском кладбище Новосибирска была обнаружена могила известного писателя, автора повести «Зеленый фургон», Александра Козачинского. Журналист, писатель, находившийся в эвакуации в нашем городе, скончался от туберкулеза в январе 1943 года. Захоронение более пятидесяти лет числилось безымянным. За эти годы необычный памятник, в виде срубленного дерева без ветвей, сильно обветшал. Надпись на нем читалась с трудом.

Новосибирец написал на яблочной косточке портрет ректора НЭТИ и решил избавиться от своих работ

Владимир Анискин продаст микроминиатюры из грифеля карандаша и рисунки с синицей и воробьём.

Микроминиатюрист Владимир Анискин нарисовал акварелью на срезе яблочной косточки портрет новосибирского учёного и академика Георгия Лыщинского, который был ректором НЭТИ с 1955 по 1990 годы. О работе корреспонденту НГС сообщил сам Владимир Анискин.

Возле стройки на Бориса Богаткова появился памятник друзьям с собакой

Аллею начали благоустраивать в мае.

На улице Бориса Богаткова в Октябрьском районе Новосибирска поставили памятник друзьям — скульптура появилась за домом № 194 в воскресенье, 23 июня.

Скульптуру, которая изображает троих друзей с собакой, которые запускают воздушного змея, установила ГК «Дом-Строй» — по соседству застройщик возводит жилой комплекс «Романтика».

Первый в России мемориал раскулаченным создадут в Сибири

Организацией мемориала занимаются две жительницы томского села Палочка. С помощью поисковиков они нашли ямы и рвы, где в начале 1930-х годов были погребены тысячи раскулаченных крестьян с Алтая, установили имена большинства из них.

И теперь планируют организовать первый в стране мемориал раскулаченным.

Не плачь, командир: Ту-134 передали в Музей авиации аэропорта Толмачёво

22 мая свой последний рейс выполнил легендарный самолёт Ту-134Б авиакомпании «АЛРОСА». Он прилетел из города Мирного в Новосибирск, чтобы встать на вечный прикол на площадке Музея истории авиации аэропорта Толмачёво.

Почетный обитатель города

В День города в Музее природы посетители выберут почетного обитателя города.

Большие города, такие как Новосибирск, населяют не только люди, но и другие живые существа — птицы, звери, насекомые. Сизые голуби, домовые воробьи, серые крысы, домовые мыши, тараканы находят себе в людских постройках убежище и возможность добывать разнообразную пищу. Другие — ласточки, стрижи, вороны, сороки — вполне могут жить без соседства с человеком, но на городской территории находят для себя условия более благоприятные, чем в дикой природе.

XI международный коллоквиум «Гражданская война в России: жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний (1917–1922 гг.)»

10–13 июня 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялся XI международный коллоквиум «Гражданская война в России: жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний (1917–1922 гг.)». Коллоквиум проводился под патронажем нескольких авторитетных исследовательских и образовательных структур: Санкт-Петербургского института истории РАН, Европейского университета в Санкт-Петербурге, Северо-Западного отделения Научного совета РАН по истории социальных реформ, движений и революций, Иллинойского университета (США).

Жителей региона приглашают принять участие в фестивале «Наши корни. Сделано в Сибири»

С национальной кухней, ремеслами, играми и традициями различных народов, населяющих Сибирь и Новосибирскую область, смогут ознакомиться гости фестиваля «Наши корни. Сделано в Сибири», который состоится 6 июля в Ордынском районе.

Открытие выставки «Д.А. Бакуров: в центре истории»

22 июня, в Центре истории развития Ленинского района пройдет «День памяти Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова».

В 15:00 состоится открытие выставки «Д.А. Бакуров: в центре истории», рассказывающей о выдающемся вкладе Героя в историю Ленинского района. На выставке представлены личные вещи, фотографии и документы Дмитрия Алексеевича и его семьи. Выставка вобрала более 80 экспонатов, переданных на временное и постоянное хранение Центру.

Вход свободный

В музее документального кино показ фильма о фронтовом кинооператоре Борисе Соколове

22 июня, в 15.00 в музее документального кино на Романова 26 состоится показ фильма о фронтовом кинооператоре Великой Отечественной.

Борис Александрович Соколов – один из тех, кто шел через войну с кинокамерой и внес свой вклад в создание кинолетописи Великой Отечественной. Кадры, снятые им и его товарищами, навсегда вошли в историю.

Фильм «Фронтовой кинооператор Борис Соколов» (из коллекции кинофестиваля «Встречи в Сибири»).

Награждение победителей акции "Диктант Победы"

В Правительстве Новосибирской области состоится подведение итогов участия региона во всероссийской акции «Диктант Победы», а также награждение ее победителей.

По предварительным результатам диктанта наша область заняла первое место среди регионов СФО и восьмое среди всех субъектов РФ.

Мероприятие пройдет в малом зале Правительства Новосибирской области (Красный проспект, 18, 5 этаж). Начало в 13.00.

Для справки

Медиаклуб в субботу: фронтовой дневник ко Дню Памяти и скорби

МЕДИАКЛУБ в СУББОТУ (22 июня в 14:00) в Новосибирской областной библиотеке продолжает показ документальных фильмов Западно-Сибирской киностудии.

В День памяти и скорби вспомним о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые годы Великой Отечественной войны наше Отечество.

«СИБИРЯКИ-ГВАРДЕЙЦЫ»

1958 год, 5 частей, ч/б.

Казаки региона собрались на фестиваль под Карасуком

Шашками рубили прутья, мерились богатырской силой и ловкостью в молодецких играх: третий Межрайонный фестиваль казачьих традиций «Казачий хутор» прошел в Карасукском районе Новосибирской области. Возглавили праздник в этом году семь атаманов из различных районов области и Новосибирска.

Фестиваль казачьих традиций проходил на лесной поляне местного аэродрома Детско-юношеского центра. И первым делом казаки накормили всех настоящей солдатской кашей, приготовленной в полевой кухне.

Авторская выставка с пейзажами Грузии открывается в краеведческом музее

20 июня в Новосибирском государственном краеведческом музее состоится открытие персональной выставки Николоза Кухалейшвили.

Автор представляет серию живописных работ, вдохновленных осенними пейзажами западной Грузии, волнами Черного моря, солнечными уголками старого города Тбилиси и его извилистыми улочками. Экспозиция объединяет более 60 работ Николоза Кухалейшвили, выполненных за последние несколько лет.

Поступила в продажу книга Игоря Маранина «Легендариум»

В издательстве «Свиньин и сыновья» вышла новая книга Игоря Маранина «Легендариум» — сборник городских легенд Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Книга состоит из четырех частей: древние мифы, исторические легенды, мистика и современные были.

Познакомиться с историями из разных частей книги можно в журнале «Сибирские огни» http://bsk.nios.ru/content/sibirskiy-legendarium

Презентация сборника произведений о Великой отечественной войне «22 июня»

21 июня в 16-00 состоится презентация сборника произведений о Великой отечественной войне «22 июня».

Встреча с одним из авторов Е. Н. Косенковым (рассказ «Рессета»).

Место встречи: ул. Ленина, 32, Городской Центр истории Новосибирской книги им. Н.П. Литвинова

Телефон: 231-10-68

Вход свободный.

27 июня день рождения Музея бересты

В честь этого события музей приглашает посетить выставку «Славянская эротика», где будут представлены экспонаты из бересты, а также графика Николая Фомина.

Мастера Наталья Анатольевна, Людмила Панеева и Людмила Зубрильцева проведут мастер-классы по созданию кукол-оберегов и расскажут о их традиционном назначении в отношениях между мужчинами и женщинами.

Начало мероприятия в 16:00

ВХОД СВОБОДНЫЙ.

(стоимость мастер-класса 100 рублей)

В Новосибирске экскурсии на ТЭЦ сделают регулярными

Такое решение СГК приняла после дня открытых дверей и фестиваля «Потепление».

В прошлом году новосибирская ТЭЦ-5 стала лидером среди местных ТЭЦ по количеству групповых экскурсий

На ТЭЦ-5 на дне открытых дверей и фестивале «Потепление», которые прошли 15 июня, СГК в режиме нон-стоп проводила экскурсии для горожан. За один день внутри станции побывало почти 1300 человек.

РПЦ предложила поставить 6-метрового Николая Чудотворца между цирком и собором

Памятник уже готов — осталось только согласовать установку.

Вблизи Вознесенского кафедрального собора Новосибирска может появиться памятник Николаю Чудотворцу

В Нарымском сквере рядом с Вознесенским кафедральным собором Новосибирска и цирком может появиться памятник Николаю Чудотворцу — его предложила установить Русская православная церковь.

Совместная работа археологов и физиков позволит закрыть «белые пятна» в древней истории Сибири

На помощь новосибирским археологам пришли физики-ядерщики. Их уникальное оборудование позволило закрыть большое «белое пятно» истории человека на территории Новосибирской области — в эпоху каменного века.

Миниатюрные новосибирский вокзал и католический собор покажут в Москве

Копии двух зданий Новосибирска, выполненные в масштабе 1:50, покажут на выставке «Россия в миниатюре» в Москве. Она начнётся в музее-заповеднике Царицыно 25 июня и продлится до 25 октября.

Выставка с редкими фотографиями жителей Новосибирска, сделанных американцем в 1977 году, откроется в сквере у Оперного театра 24 июня

Новая уличная выставка Музея Новосибирска будет посвящена работам американского фотографа и журналиста Натана Фарба. В 1977 году он приехал в Новосибирск, чтобы сфотографировать советских граждан и показать эти кадры в Америке. Автору фотографий интересно узнать, как сложилась судьба у героев той съемки, поэтому вместе с ним мы ищем их и задаем вопрос: «Кто эти люди?».

Всероссийская акция «Великое кино великой страны» пройдёт в новосибирском кинозале "Синема"

В субботу, 22 июня в 13:00, в новосибирском кинозале «Синема» (ул. Каинская, 4 состоится Всероссийская акция «Великое кино великой страны», посвящённая Дню памяти и скорби. Кинозал «Синема» станет единственной площадкой этой акции в Новосибирске.

Стать актерами и сыграть в сказке приглашает ребят Музей Новосибирска 21 июня

Театрализованное представление для школьников «В гостях у сказки» пройдет в Музее Новосибирска на набережной. Ребята познакомятся и поиграют с добрыми музейными феями и домовым, отгадают загадки и смогут стать актерами на сцене.

Встретиться с очевидцем пролета реактивного истребителя под Октябрьским мостом приглашает Музей Новосибирска 25 июня

Гости музея побывают на встрече, посвященной авиации в городе. Их ждут экскурсия по действующей выставке, просмотр фильма о небывалом пролёте под новосибирским мостом и обсуждение фильма с очевидцем этого события.

На экскурсии по выставке «От уравнения к полету. Динамика эпохи Сергея Алексеевича Чаплыгина» гости музея смогут увидеть раритетные макеты самолетов, планеры, чертежи первых за Уралом аэродинамических труб, редкие фотографии пионеров отечественной и мировой авиации.

Приглашаем на экскурсию «Бэтмен в сибирском Чикаго», которая пройдет 22 июня

Посетители окунутся в атмосферу второй половины 1920-х – первой половины 1930-х годов, когда ставший административным центром Сибири Новосибирск переживал миграционный и строительный бум. Здания становились манифестом нового времени, а люди примеряли на себе обобществление быта: обедали на фабриках-кухнях, воспитывали детей в детских садах и проводили совместный досуг в рабочих клубах.

Памятник радостному сантехнику в луже установили в Новосибирске

Критики назвали местного сантехника «слишком интеллигентным» и предпочли омского «Степаныча».

Новосибирский магазин установил памятник сантехнику в виде бюста рабочего, вылезающего из люка. Сегодня очевидцы отправили фото скульптуры в сообщество «Типичный Новосибирск» «ВКонтакте».

Памятник сантехнику появился у входа в магазин «Ремлюкс» по адресу улица Дуси Ковальчук,173. Председатель местного ТСЖ «Вертикаль» сообщил Сиб.фм, что скульптура была установлена владельцами магазина в субботу.

Семейная программа по истории первых жителей нашего города пройдет в Музее Новосибирска 19 июня

«Новосибирск. Как жил мегаполис на заре своего существования», творческое занятие с таким названием пройдет в филиале музея на набережной. Во время занятия участники узнают истории, связанные с первыми жителями Новосибирска: как в нём жили люди, чем занимались, как мода влияла на здоровье человека. Взрослые и дети смогут рассмотреть макет села Кривощеково, существовавшего на месте Новосибирска, увидят подлинные предметы конца XIX начала ХХ века.

На здании НГУАДИ может появиться мемориальная доска памяти хирурга и священнослужителя Валентина Войно-Ясенецкого

На здании Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) может появиться мемориальная доска памяти российского и советского хирурга, учёного и священнослужителя новомученика епископа Луки — в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. В годы Великой Отечественной войны он посетил Новосибирск и в здании НГУАДИ, где располагался эвакуационный госпиталь №1504, провел показательную хирургическую операцию.

Милости просим на Сибирские Золотые прииски!

27 мая в селе Егорьевское Новосибирской области открылся музейный комплекс – Музей-усадьба старателя.

Рассказывает Гачко Марина Васильевна, педагог дополнительного образования Городского центра «Виктория»:

– По воле судьбы я оказалась связана с этим золотоносным селом – мой прапрадед был ссыльным и направлен на каторжные работы в с. Георгиевское (раньше оно имело такое название) добывать золото. Так, с 1888 года началась история моей семьи по маминой линии.

Страницы