Август 2020

В аэропорту Толмачёво открывается выставка «НОВАТ: история и современность»

Экспозиция посвящена 75-летнему юбилею Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

На 16 стендах выставки будут представлены исторические и современные материалы, отражающие этапы творческого пути театра. Авиапассажиры, вылетающие из аэропорта Толмачёво, смогут познакомиться с историей постановок, а также узнать интересную информацию о здании театра, увидеть архивные и современные фото звёзд Новосибирской оперы и балета в спектаклях.

Красный

В этом году есть повод вспомнить историю главной улицы нашего города. В 1920-м году, 100 лет назад, Николаевский проспект был переименован в Красный проспект. Он по праву считается одним из символов Новосибирска. Более 300 фотографий представляют практически весь исторический путь — от проектирования Николаевского проспекта в 1896 году и до конца XX века.

Приглашаем в Музей природы

Новосибирский государственный краеведческий музей предлагает посетить новый комплекс в Музее природы, посвящённый животным Ледникового периода, а заодно познакомиться поближе с обитателями выставки «Удивительный мир пауков».

Новый зал с мамонтами

Старинный дом купца Сурикова восстановят в Новосибирске до конца года

В доме купца Сурикова завершают реконструкцию. Здание перенесли на улицу Большевистскую — с пересечения Урицкого и Ленина. Материалы не сохранились, и дом собрали заново по уцелевшим обмерным чертежам. Восстановили для будущих поколений единство барокко, классицизма и сибирского деревянного зодчества.

Новосибирский государственный краеведческий музей представляет выставку "Ударники"

26 августа в Новосибирском краеведческом музее открылась выставка, посвященная человеку труда в советской скульптуре и живописи «Ударники».

Большое внимание в советском реалистическом искусстве уделялось изображению труженика. Идеал красоты в советском обществе неразрывно связывался с мыслью о труде. Изображение рабочих у доменных печей, у прокатных станов и механических молотов даёт возможность художникам показать зрителю красоту труда, поражающего своим величием.

Снежный барс и Красная книга: об истории зоопарка в прямом эфире

НГОНБ продолжает серию встреч с сотрудниками научно-информационного отдела Новосибирского зоопарка имени Р. Шило.

В этом году Новосибирскому имени Ростислава Шило исполняется 73 года – свою историю он начал в 1947 году. Сотрудники научно-информационного отдела зоопарка в прямом эфире на платформе библиотеки в Facebook расскажут об истории удивительного зоологического парка, крупнейшего в Сибири и на Дальнем Востоке.

Каким мог быть Красный проспект и как он менялся — краеведческий музей представляет редкие фото

В этом году исполняется 100 лет с тех пор, как Николаевский проспект был переименован в Красный проспект.

Красный проспект по праву считается одним из символов Новосибирска. Более 300 фотографий представляют практически весь исторический путь главной улицы города — от проектирования Николаевского проспекта в 1896 году и до конца XX века.

«Приказ об отмене приказа»: Краснообск исключили из объектов культурного наследия

Рабочий посёлок пробыл в этом статусе меньше месяца.

Приказ о включении посёлка Краснообск в перечень выявленных объектах культурного наследия был опубликован 28 июля на сайте Государственной инспекции по охране культурного наследия Новосибирской области. Такие объекты культурного наследия «подлежат государственной охране до принятия решения о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации либо об отказе во включении его в этот реестр».

На презентацию Справочника о Новосибирске 1912 года приглашает Музей Новосибирска 28 августа

Музей Новосибирска совместно с партнерами закончил работу над выпуском репринтного издания «Справочник по городу Ново-Николаевку» 1912 года. Этот труд – точная копия справочника, изданного по инициативе новониколаевского книгоиздателя  – Николая Павловича Литвинова.

В Новосибирске откроют новый мемориал Янки Дягилевой с гитарой-символом

Открытие памятного места запланировано на 4 сентября.

Янка Дягилева — гордость новосибирцев: здесь она, яркая звезда андеграунда, родилась и писала стихи, устраивала квартирники и влилась в движение, которое позже получило название «сибирский панк». Дягилева творила и с «Гражданской обороной», и одна. И всегда это было необыкновенно талантливо. Её жизнь оборвалась рано и трагически. Первой об этом сообщила газета «Комсомольская правда» — заметка «Ушла Янка» появилась 29 лет назад.

Жителей Новосибирской области пригласили поучаствовать в написании гимна региона

1 сентября стартует приём заявок на конкурс по созданию одного из главных атрибутов области.

Гимном, согласно условиям конкурса, является торжественное музыкально-поэтическое произведение с текстом патриотического, жизнеутверждающего содержания, отражающего прошлое и настоящее Новосибирской области, её вклад в историю России. Продолжительность гимна, предназначенного для оркестрового, хорового, оркестрово-хорового либо вокального и инструментального исполнения, должна быть от трёх до четырёх минут.

Уникальный автобус в честь академика Лаврентьева будет курсировать от вокзала Новосибирск-Главный

К юбилею великого учёного в городе пройдёт множество мероприятий.

19 ноября исполнится 120 лет со дня рождения основателя Академгородка, академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.

Выставочный проект «Наследие. Шесть историй о...»

2 сентября в Новосибирском государственном художественном музее будет представлен выставочный проект «#НАСЛЕДИЕ. Шесть историй о...», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для посетителей выставка начнет работу с 3 сентября.

Новые экскурсии Музея Новосибирска в августе

Новые экскурсии Музея Новосибирска в августе: первая на самокатах, по «мистической реке», Березовой роще, Первомайке и рабочим кварталам Закаменки

В августе 2020-го года сотрудники Музея Новосибирска подготовили для горожан много премьер. Осталось только выбрать, на какую прогулку-экскурсию отправиться в последнюю неделю лета.  

  1. Экскурсия «С ветерком по столице»

Состоится: 27 августа в 16-00

Гордимся, потому что знаем!

Каждому интересна настоящая история. Стоит только выглянуть в окно. Там - не просто двор или деревья, там - город, который защищали наши прадеды, деды, отцы.

Великая Отечественная война коснулась судьбы каждой семьи. Сейчас, когда тех, кто может сам рассказать о ней осталось мало, очень важно сохранить воспоминания о подлинных героях, защищавших наш родной край.

«Семейная память: от войны к Победе»: ко Дню российского флага

21 августа 2020 в преддверии Дня государственного флага Российской Федерации в библиоеке состоялась выставка-презентация материалов проекта «Семейная память: от войны к Победе», который включил в себя две акции: «Дедушкины медали» (детская аудитория) и «История семейной реликвии» (взрослая аудитория).

Научно-практическая конференция «Великая Отечественная война. Победа и Наука»

Институт истории СО РАН совместно с Президиумом СО РАН и Институтом цитологии и генетики СО РАН выступил соорганизатором научно-практической конференции «Великая Отечественная война. Победа и Наука», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конференция пройдет 3 сентября 2020 г. в очном формате при соблюдении санитарно-эпидемологических норм. Предусмотрена также онлайн-дистанционная форма участия.

В Дзержинском районе - торжественное вручение удостоверения к государственной награде СССР медали «За отвагу» родственникам И.П. Сухих

25 августа в Дзержинском районе пройдет торжественное вручение документа – удостоверения к государственной награде СССР медали «За отвагу».

Документ родственникам вручат глава администрации Дзержинского района Александр Рудских и военный комиссар Дзержинского и Калининского районов Новосибирска Олег Мельников.

Красноармеец Сухих Илья Петрович (1922–1998) был призван в 1942 году из Магнитогорска, воевал в составе уральской дивизии на Северо-Западном фронте.

Удивительные судьбы: фильм о новосибирских героях форсирования Днепра сняли в Музее Новосибирска

24 августа 1943 года – начало самой масштабной операции в мировой истории по форсированию водных рубежей – форсирование Днепра во время Великой Отечественной войны. Музей Новосибирска совместно с «Новосибирской ГЭС» - Филиал ПАО «РусГидро» и компанией «Видео-Дата» подготовили видеофильм «История совпадений» об удивительной судьбе двух земляков, вместе штурмовавших Днепр: ефрейторов Василия Бердышева и Гавриила Ивлева.

Древние колокола с утраченной звонкостью показывают на выставке

Десять колокольных комплексов и истории о них — в новосибирском мультимедийном парке открыли выставку «Голоса». Она посвящена истории колокольного искусства. От чего зависит звук того или иного экспоната? Какова их судьба? И сложно ли быть звонарем?

Исторический парк «Россия — моя история» — мультимедийный, но экспонаты этой выставки вполне реальные. Это старинные колокола — неотъемлемая часть истории русского народа. Под их звон люди отмечали праздники, скорбели по умершим, уходили на войну.

На премьеру экскурсии по исчезающей улице Инской приглашают гиды Музея Новосибирска 26 августа

Улица Инская пряталась от города почти сто лет и сохранила кусочек жизни самого начала ХХ века. Давайте пройдёмся по её дворам и приоткроем некоторые тайны. Мы увидим дома столетней давности с резными наличниками, узнаем историю финансового успеха, запечатленную в камне. Ознакомимся с контрастами улицы, где соседствовали мясник и купчиха, рокер и заслуженный учитель, деревянное зодчество, модерн и конструктивизм.

Онлайн-конференция «Современное историческое и обществоведческое образование: проблемы и перспективы»

Группа компаний «Просвещение» при поддержке Российского военно-исторического общества 28 августа проведет всероссийскую онлайн-конференцию «Современное историческое и обществоведческое образование: проблемы и перспективы».

Диктант Победы 2020: регистрация

Предварительная регистрация участия в акции на площадках проведения Диктанта Победы в субъектах РФ доступна на официальном сайте с 18 августа 2020 г. Напоминаем, что сам диктант пройдет 3 сентября во всех регионах России.

О столетней истории краеведческого музея расскажут на «Городской волне»

Кто и зачем учинил в Ново-Николаевске «рассадник знаний»? Для чего Советская власть собирала камешки и вырезала из картона сибирских кочевников? Что сделала для краеведов Матильда, и был ли в Новосибирске революционер Сергей Киров?

О краеведческом музее, которому в августе этого года исполнилось 100 лет, в программе Евгения Ларина «Вечерний разговор об истории Новосибирска» расскажет старший научный сотрудник краеведческого музея Наталья Минина.

Межрегиональный фольклорный фестиваль «Малая моя Родина» проходит в заочном формате

Межрегиональный фольклорный фестиваль «Малая моя Родина» Областного центра русского фольклора и этнографии в этом году проходит с 10 по 13 августа в заочном формате. Фестиваль посвящен памяти известного фольклориста, педагога, общественного деятеля, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, члена Союза писателей СССР, профессора Новосибирского государственного университета Михаила Никифоровича Мельникова (1921-1998).

Стартует приём заявок на Межрегиональную практическую конференцию «Комплексный подход к популяризации краеведческого наследия: стратегии, опыт, взаимодействие»

22-23 октября 2020 года в онлайн-режиме в Новосибирской областной научной библиотеке совместно с администрацией Сузунского района Новосибирской области пройдет Межрегиональная практическая конференция «Комплексный подход к популяризации краеведческого наследия: стратегии, опыт, взаимодействие».

Найдена плёнка со съёмок закладки первого камня на месте ВАСХНИЛ

Уникальную съёмку провела Западно-Сибирская студия кинохроники полвека назад — 14 мая 1970 года. На кадрах можно рассмотреть, что раньше было на месте знаменитого наукограда ВАСХНИЛ под Новосибирском и как одевалась в те годы научная интеллигенция. Плёнку оцифровали для потомков, теперь посмотреть кинохронику можно на YouTube.

Жестяная банка со старой плёнкой попала в руки хранителя архивов Западно-Сибирской киностудии Анатолия Антонова, когда он разбирал отснятые исторические материалы.

На экскурсии можно приобрести книги по этнографии

На экскурсиях в музее под открытым небом можно не только услышать много интересного, но и купить книги издательства Института археологии и этнографии СО РАН.
 

Экскурсия «Звоны старинного храма»

В историко-архитектурном музее под открытым небом ИАЭТ СО РАН состоятся экскурсии с колокольным звоном, посвящённые 320-летию Зашиверской церкви. Невероятное музыкальное сопровождение исполняют звонари из Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии.

Группа на экскурсию в сопровождении колокольного звона на 15 августа уже сформирована. Всем записавшимся ближе к событию придёт письмо-напоминание.

Такая же программа пройдёт ещё два раза:

В Новосибирске началась реконструкция памятника Борису Богаткову

Накануне на выездном совещании комплекс работ оценили сотрудники мэрии, горзеленхоза и депутаты.

Было предложено установить здесь лавочки, вазоны и озеленить территорию.

Благотворительный фонд «Новотранс-5П» ищет родственников погибшего в 1942 году красноармейца из Сибири

Активисты поискового объединения «Костер» и Благотворительного фонда «Новотранс-5П» разыскивают родственников красноармейца Северюкина Егора Николаевича, 1920 года рождения, уроженца Кемеровской области (бывш. Новосибирская обл.). Останки бойца были обнаружены поисковиками клуба «Зверобой» в ходе раскопок в местах ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками рядом с селом Озерки Тербунского района Липецкой области (ранее – Воронежская).

Памятная доска хирургу Мешалкину появилась в новосибирском образовательном центре «Горностай»

Мемориальная доска в честь кардиохирурга Евгения Мешалкина открылась в образовательном центре «Горностай». Старшему выпуску центра также присвоено имя известного академика. Директор учреждения Ирина Путинцева считает, что инициатива поможет школьникам определиться с профессией.

Новая выставка о культуре питания в России

В Музее Новосибирска на набережной работает выставка «Кушать подано!», посвященная культуре питания и застолий в России на рубеже XIX-XX веков.

Накрывая стол и раскладывая приборы, редко кто задумывается над тем, какую интересную и сложную историю прошли эти предметы, пока дошли до нас в своём теперешнем виде.

Президент поздравил Новосибирский краеведческий музей со 100-летием

Владимир Путин отметил неподдельный интерес жителей и гостей Новосибирска к музею

Президент России Владимир Путин поздравил коллектив Новосибирского краеведческого музея со знаменательной датой — 100-летним юбилеем. Телеграмму со словами главы государства опубликовали на официальном сайте Кремля.

В Новосибирской области утвердили план придания охранного статуса Караканскому бору

Соответствующее распоряжение подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Правительство Новосибирской области утвердило дорожную карту по преобразованию Караканского бора в особую охраняемую зону.

Специалисты описали границы парка, его функциональные и охранную зоны. Выполнять пункты дорожной карты поручено региональному минприроды и департаменту имущества и земельных отношений совместно с администрациями Ордынского, Искитимского, Сузунского районов.

Андрей Шаповалов дал большое интервью к вековому юбилею Новосибирского краеведческого музея

Какие научные открытия совершили работники за это время?

https://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/andrey_shapovalov_dal_bolshoe_inte...

Директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов рассказал о сложнейших экспедициях, современном хранении экспонатов и планах на будущее.

Страницы