Март 2013

Утверждена официальная эмблема министерства юстиции Новосибирской области

Геральдический знак - эмблема министерства юстиции был рассмотрен и утвержден Геральдической комиссией при региональном Правительстве.

Геральдический знак представляет собой фигурный серебряный щит с тонкой золотой оковкой, в поле которого лазоревый столб с серебряным «столпом-Закона», увенчанного короной Российской империи, поддерживаемый двумя чернеными соболями. Щит снизу окаймляет зеленая девизная лента с надписью «cavere respondere agere».

«Крылатый город»

В Музее города Новосибирска открылась выставка «Город, рожденный летать»

Она посвящена 100-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина.

Судьба легендарного летчика – одна из самых ярких страниц в истории нашего города. Но, кроме Александра Ивановича Покрышкина, можно назвать другие имена, оставившие заметный след в авиации.

Росархив запускает сайт «Документы советской эпохи»

Росархив готовит к запуску новый сайт «Документы советской эпохи». Первым оцифруют и переведут в электронный вид фонд И.В. Сталина.

По словам руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова, на сайт будут выгружаться пофондово большие комплексы документов, имеющих ключевое значение для понимания советской истории. В частности, все, что вышло из-под пера Сталина, будет находиться в открытом доступе.

К 75-летнему юбилею победы у Халхин-Гола

Руководство Забайкальского края в связи с предстоящем в 2014 году 75-летним юбилеем победы в боях между СССР и Японией у реки Халхин-Гол в Монголии в 1939 году будет добиваться присвоения Чите звания города воинской славы.

Скончался основатель Вычислительного центра в Академгородке Гурий Марчук

24 марта в Москве на 88-м году жизни скончался выдающийся ученый академик Гурий Иванович Марчук, жизнь которого в течение более 20 лет была тесно связана с новосибирским Академгородком.

Агентству РИА Новости представитель РАН сообщил, что ученый скончался после продолжительной болезни.

В Новосибирске учреждена медаль Покрышкина

В этом году медалью наградили148 жителей Новосибирской области

Медалью Покрышкина награждаются граждане, принимающие активное участие в военно-патриотическом воспитании граждан, внесшие значительный вклад в увековечивание памяти воинов-сибиряков.

Две выставки двух московских музеев

В Новосибирском государственном художественном музее одновременно открылись две выставка "Подарки вождям. Это было недавно, это было давно" из собрания Государственного центрального музея современной истории России (г. Москва) и «Продолжая традиции собирательства" из собрания Государственного музея искусства народов Востока (Москва).

Подарки вождям

«Колывань православная»: выставка архивных документов к 300-летию Чаусского острога

В отделе архивной службы администрации Колыванского района работает выставка архивных документов «Колывань православная», посвященная 300-летию Чаусского острога.

На выставке представлены документы по истории православных храмов Колывани и близлежащих сёл.

На набережной Оби появится подводная лодка

В Новосибирске обсудили возможность транспортировки подводной лодки «Новосибирск» из Мурманской области и создания мемориального комплекса «Флотская слава»

Эти вопросы рассматривались на совещании заместителя Губернатора Новосибирской области Андрея Ксензова с представителями областных и городских органов власти, общественных, ветеранских организаций и бизнеса. 

Театр Афанасьева: Четверть века – для человека

19 марта первый авторский театр Новосибирска отметил 25-летний юбилей.

 В своем неповторимом стиле, с хулиганским шиком и изящным юмором, «афанасьевцы» рассказали о родном театре «каким его еще не видели».

«Мода от Заобского района…»

Так называется выставка, которая открылась15 марта в Центре истории развития Ленинского района.

В экспозицию выставки вошли аксессуары модниц 30-х 50-х годов из личных коллекций жителей района, фотографии модной одежды 30-50-х, эскизы костюмов, предоставленные студией «М’Арта», и многое другое.

Программа мероприятия состояла из нескольких частей: торжественного открытия выставки «Мода от Заобского района…», презентации истории моды «Искусство одеваться» (по страницам журналов 30-х годов и фотографиям из фондов ЦИРЛР) и интерактивного ретро-дефиле.

20 марта в театре «Глобус» откроется фотовыставка «100-летие Военно-воздушных сил России»

Она организована при поддержке департамента общественно-политических связей Новосибирской области и приурочена к 100-летию со дня рождения маршала авиации Александра Покрышкина.

Выставка будет работать в течение месяца. На примере редких фотоснимков посетители выставки смогут проследить историю развития российской авиации.

Открытие выставки "Город, рожденный летать"

В Музее города Новосибирска 22 марта 2013 года в 16.00 состоится открытие выставки «Город, рожденный летать».

Выставка «Крылатый город» посвящена 100-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина. Судьба легендарного летчика – одна из самых ярких страниц в истории нашего города. Но, далеко не единственная, связанная с историей авиации и воздухоплавания.

В областной библиотеке состоится лекция «Сибирь в период революции 1917 года и Гражданской войны»

Новосибирская государственная областная научная библиотека и Научно-образовательный центр «Историческое сибиреведение» НГУ, при поддержке министерства культуры Новосибирской области реализует образовательно – просветительский проект «Узнай все о Сибири» (курс лекций по истории Сибири). Целью проекта является привлечение внимания к изучению истории Сибири и повышение уровня грамотности населения.

В Новосибирской области завершена реставрация еще двух памятников истории и архитектуры

Восстановлен исторический облик объектов в Новосибирске и Куйбышеве.

В марте отдел производства работ ГАУ НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия» завершил ремонтно-реставрационные работы на двух объектах культурного наследия регионального значения «Одноэтажный кирпичный дом» в Куйбышеве по улице Краскома, 27 и «Дом жилой П.Я. Василькова» в Новосибирске по адресу Чаплыгина,7.

Орден за поисковую работу по местам боев

Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил государственную награду руководителю центра патриотического воспитания Сибирского кадетского корпуса

14 марта в Московской области Президент России провел встречу с участниками учредительного съезда Российского военно-исторического общества, в ходе которого состоялась вручение государственных наград.

120-летию Ново-Николаевска – Новосибирска посвящается...

  В Новосибирском городском доме учителя состоится презентация нового романа известного сибирского писателя Михаила Щукина – «Несравненная».

Экспозиция «Рожденный летать», посвященная А.И. Покрышкину

В марте в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина (г. Санкт-Петербург) развернется электронная экспозиция «Рожденный летать», посвященная А.И. Покрышкину.

Материалы для нее подготовлены сотрудниками Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

Презентация библиографического указателя « Человек из легенды. А. И. Покрышкин»

12 марта в 16.00 в конференц-зале (4 этаж) состоится презентация библиографического указателя «Человек из легенды. Александр Иванович Покрышкин», посвященного 100-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, почётного гражданина г. Новосибирска.

Биобиблиографический указатель является своеобразным путеводителем и помощником для исследователей биографии А. И. Покрышкина, а также для всех интересующихся жизнью и подвигом нашего замечательного героя-земляка.

«Проблемы российско-польской истории и культурный диалог»

Так называется Международная научная конференция, которая состоится 23 – 24 апреля 2013 года в Институте истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН (г. Новосибирск).

Организаторами конференции выступили:

Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук,

Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук,

К Международному женскому дню в ГАНО открылась выставка «Женщины Новосибирска»

Эта выставка начинает плеяду мероприятий, посвященных 120-летию Новосибирска.

Высокую роль женщин в современном обществе трудно переоценить. Они активно участвуют в   производственной и общественной деятельности, без них невозможно представить политические, социальные, культурные и экономические процессы нашего государства. Женщины Новосибирска тоже оставили яркий след в истории города и страны.  Мы, как благодарные потомки должны помнить о них.

Историю страны в фарфоровых статуэтках показывают в музее СССР

История страны на блюдечке. Музей СССР представляет уникальную экспозицию советского фарфора. На многих экземплярах - печать пропаганды и идеологии. Даже такое безобидное искусство некогда являлось одним из средств воздействия на умы. Однако при всем этом художникам удавалось создавать работы безусловной эстетической ценности.

Новосибирцы споют военно-патриотические песни

Начался приём заявок на VI Открытый городской конкурс-фестиваль исполнителей военно-патриотической песни «Я сберегу и сыну завещаю».

Конкурс-фестиваль приурочен к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы – управление культуры мэрии Новосибирска и Городской центр культуры.

В Новосибирской области состоялся межрегиональный Урок мужества «Русский герой Александр Покрышкин»

Он прошел в рамках празднования 100-летия со дня рождения трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, почетного жителя Новосибирска Александра Покрышкина.

Выставка к 400-летию Дома Романовых откроется в филармонии

12 марта в 17 часов в Музыкальной галерее Камерного зала филармонии состоится открытие выставки «Исторический портрет» художника Виктора Хандрыкина. Экспозиция, состоящая из портретов членов императорской семьи, посвящена 400-летию Дома Романовых.

«Отчизна, помни тех сынов, не возвратившихся с Афгана!»

В школе №20 прошло торжественное мероприятие, посвященное 20-летию открытия музея «Афган».

Слава об этом музее шагнула далеко за пределы не только района, но и города. Он  неоднократно был победителем городских, областных конкурсов. В музее хранятся уникальные по своему содержанию материалы и экспонаты, рассказывающие о жизни солдат и офицеров, не вернувшихся с полей сражений афганской войны.

Научиться мечтать, как Покрышкин!

5 марта в Новосибирске на площадке у НГАТОиБ открылась уличная фотовыставка «Город, рожденный летать!», посвященная 100-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза, почетного жителя города Новосибирска, маршала авиации  А.И. Покрышкина.

Студенты-дизайнеры по-новому увидели 120-летний Новосибирск

Свои первые творческие подарки к 120-летнему юбилею города представили студенты-дизайнеры Новосибирской архитектурно-художественной академии (НГАХА).

Смотр-конкурс графических работ в виде плакатов архитектурных памятников Новосибирска был проведен под руководством старших преподавателей кафедры «Дизайн» ХДФ НГАХА В. Н. Курилова и С. П. Кокшарова.

Владимир Путин примет участие в праздновании 100-летия Александра Покрышкина

6 марта Президент России примет участие в праздновании 100-летия легендарного Александра Покрышкина, а также посетит авиационный завод имени Чкалова.

Новосибирск узнает, как он научился летать

В рамках празднования 100-летия со дня рождения трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина Музей города Новосибирска с участием партнеров подготовил серию выставок, посвященных прославленному земляку и истории развития авиации в Новосибирске.

Уличная фотовыставка «Город, рожденный летать!»

Открытие: 5 марта 2013 г. , начало в 11.00

Место события: Сквер перед НГАТОиБ

Многодетные мамы получат Знак отличия «За материнскую доблесть»

 5 марта в Правительстве региона пройдет церемония вручения Знака отличия «За материнскую доблесть»

В торжественной обстановке Губернатор Василий Юрченко вручит заслуженные награды 11 многодетным мамам из городов и районов нашей области.

Знаком отличия «За материнскую доблесть» награждаются матери, родившие (усыновившие) и воспитавшие пять или более детей, при наличии не менее одного несовершеннолетнего ребенка на дату представления ходатайства о награждении.

Сибирской государственной геодезической академии – 80 лет!

Это высшее учебное заведение было открыто в Омске в 1933 году как Сибирский астрономо-геодезический институт (САГИ). Первый набор в институт составил 75 человек. В 1934 году САГИ был переведен в Новосибирск  на правах астрономо-геодезического факультета Новосибирского инженерно-строительного института. 18 ноября 1939 года на базе факультета был образован Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК).

90 лет назад в Новониколаевске прошли первые междугородние зимние состязания

Лыжные гонки состоялись 24-26 февраля 1923 года на беговом ипподроме.

В них приняли участие три сибирских города: Томск (2 спортсмена), Красноярск (1 спортсмен), Новониколаевск (5 спортсменов). Проведение соревнований явилось толчком к развитию лыжного спорта. Первая общая лыжная вылазка, организованная Губсоветом, была проведена 25 ноября 1923 года.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области 2013 год

 

В городе Обь состоялся ХI Региональный фестиваль патриотических клубов «За други своя»

Фестиваль посвящен 100-летию со дня рождения маршала авиации Александра Покрышкина.

В рамках фестиваля состоялся областной смотр-конкурс патриотических театрализованных литературно-музыкальных постановок, военно-спортивная эстафета, историческая викторина, учебно-практические мастер-классы и семинары. Завершилось мероприятие вечером народной культуры.

В новосибирском музейном метропоезде открылась экспозиция «Наш Покрышкин»

1 марта 2013 г. на линию новосибирского метрополитена вышел обновленный метропоезд «Новониколаевск – Новосибирск» с экспозицией «Наш Покрышкин», приуроченной к 100-летию со дня рождения прославленного летчика Великой Отечественной войны, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, Почетного жителя Новосибирска Александра Ивановича Покрышкина.