Владимир Александрович, должен согласиться с вами об отсутствии «высочайшего утверждения». Источника у себя в черновике не нашёл, видимо из современных сайтов взял: «Этот праздник был учреждён в 1882 г. императором Александром III в честь 300-летия присоединения Сибири и впервые отмечался 26 октября» (Национальная библиотека Республики Алтай им. М.В. Чевалкова), «День Благодарения Сибири или День Сибири ввел в пантеон праздников император Александр III в 1882 году», «Праздник велено было отмечать «широко и щедро» и др. ПСЗ посмотрю позже, но вряд ли поможет, и потом замечал, что там не всё. Или это вопрос трактовки слова «утверждён». Спасибо за замечание, у себя поправлю, пока не расползлось. Вот из «Нового времени» 8.11.1881: «Пока шли пререканія и недоумънія о днъ юбилея, общество сибирскихъ уроженцевъ въ Петербургъ и въ Москвъ ръшилось ознаменовать исполненіе 300-лътія края частнымъ собраніемъ и объдомъ 26-го октября». Ничего не доказывает, но читать приятно.
Константин Артемович, рад Вас приветствовать, поблагодарить за публицистическую и просветительскую активность. 1/ Попробую еще раз объяснить про 8 ноября. Праздник, конечно, не церковный, но областники-учредители привязали его к "сибирскому взятию", а значит - к церковному (и народному тогда) Дмитриеву дню. Дмитриев день для РПЦ, не принявшей календарные реформы, не менялся во времени и потому не требует никакого пересчета дней - он 26 октября в любом веке. Для большинства населения страны сегодня, в 21 веке, юлианское 26 октября приходится на григорианское 8 ноября. Всё. 2/ Будьте добры, дайте общественности ссылочку по ПСЗ РИ на императорский указ или манифест, которым был "высочайше учрежден" (это цитата) День Сибири в 1881 году.
Владимир Александрович, здравствуйте. Очень рад слышать. Конечно, я читал вашу трактовку, и не раз. «День Сибири (вовсе не День благодарения!)» - соглашусь, но с оглядкой на время нынешнее. Приняла церковь григорианский календарь или не приняла, в данном случае неважно – праздник не церковный. «Областники (вовсе не император!), учреждая День Сибири» - областники не могли ничего утверждать - только предлагать. Высочайше утверждал Александр III.
«ничего никуда не "набежало" и никто ни в чем не ошибся» - в 1881 (на год раньше) отмечали 26 октября, хотя реально было +12 дней и уже 7 ноября. И вы об этом писали: «Торжества же областников 1881 года при переводе на новый стиль придутся на 7 ноября», но «Сибирская газета» в 1991-м ошиблась и закрепила 8 ноября. А спустя 34 года вы пишите, что «8 ноября - важный праздник регионального сообщества россиян-сибиряков» — это достаточно условно.
Но с чем я безусловно соглашусь – День Сибирь есть и это уже хорошо, а «если празднование поставлено в зависимость от точного определения дня, то пусть лучше эта точность навсегда ускользнет от нашего внимания». С праздником!
Почему День Сибири (вовсе не День благодарения!) отмечается именно 8 ноября, я объяснил давно: https://bsk.nios.ru/content/den-o-kotorom-nemalo-posporili-vpolne-umestno-otmechat-obshchesibirskiy-narodnyy-prazdnik-8. Повторю очень коротко. Согласно рассказам ветеранов-ермаковцев, столицу Сиб. ханства они взяли "в Дмитриев день". В церковном календаре это день памяти св. Дмитрия Солунского, в народном календаре - время ледостава, перелома к зиме. Областники (вовсе не император!), учреждая День Сибири, следовали этому единственному историческому источнику датировки "сибирского взятия". Церковь отмечала в 19 веке и сейчас отмечает (она не приняла григорианский календарь) Дмитриев день 26 октября. Светский же народ в светском государстве переводит дату 26 октября на "новый стиль" и отмечает День Сибири, или Сибирский день 8 ноября. Вот и всё, ничего никуда не "набежало" и никто ни в чем не ошибся. 8 ноября - важный праздник регионального сообщества россиян-сибиряков.
1. Название "День благодарения Сибири" - явный новодел, впервые я его встретил в статьях красноярского историка Андюсева 1990-х годов. Скорее всего, придумано в подражание Дню благодарения - официальному празднику в Северной Америке (отмечается, кстати, тоже в ноябре). 2. Никакого правительства, отдельного от императора, в Российской империи во второй половине 19 в. не было. Комитет министров, формально высший совещательный и распорядительный орган империи, действовал при императоре Каждый министр непосредственно докладывал императору о делах своего ведомства. Так что тут историкам нужно разобраться - кто всё-таки День Сибири (или Сибирский день) учредил или инициировал, а кто и когда только разрешил проводить.
1. Слов благодарности в источнике много, но фразы "День благодарения" нет - видимо, поздняя трансформация. Не анализировал, поделитесь мнением. 2. Император и правительство - две разные ветки. Да, правительство не хотело, ни первый разрешил, МВД взяло под козырёк. Полуподпольно не было, всё законно, но в самой Сибири позже.
Навскидку пара вопросов. 1) Областники и их симпатизанты отмечали День Сибири. Вопрос: кто, когда и почему стал называть этот праздник Днем благодарения Сибири? 2) В двух соседних абзацах: а) "... Правительство не разрешило празднование его 26 октября [1881 г.]... и предложило другую дату — 6 декабря 1582 г."; б) "... Праздник был высочайше учреждён и с разрешения Министерства внутренних дел «широко и щедро» отмечался в Петербурге и Москве, где 26 октября 1881-го прошли торжественные обеды". Вопрос: праздник учредили областники и отмечали его несанкционированно, т.е. полуподпольно, или праздник учредил император и потому он "широко и щедро" отмечался уже в 1881 г.?
Шварц С.А. - государственный преступник. враг народа (Постановление Пленума Новосибирского исполнительного комитета от 10-13 марта 1938 года). Находясь на посту председателя Новосибирского облисполкома активно саботировал выборы в Верховный Совет СССР в 1937 году, троцкист. Расстрелян в 1942 году. Документы по его реабилитации рассматривались в 1956 и 1990 годах. Доказательства преступной антигосударственной деятельности Шварца С.А. были неоспоримы, суд отказал в реабилитации и в 1956, и в 1990 году.
Юрий Павлович Лесневский: «В Первомайском сквере на торцевой стене городского корпуса укреплен большой киноэкран. А с улицы М. Горького из окна верхнего этажа здания мощным кинопроектором с длиннофокусным объективом демонстрировались фильмы. Это были фронтовые киножурналы, киносборники и киноплакаты. <...> Особенно нам нравился киноплакат «Чапаев с нами». С замиранием сердца мы ждали, переплывет или нет Василий Иванович реку Урал? Но Чапаев в исполнении Бориса Бабочкина, к нашему восторгу, выходил на берег, надевал бурку, садился на коня и, обращаясь к зрителю, призывал бить фашистов»[67].
Страницы